일본총각 고짱의 간단요리 레시피 - 세상에서 가장 쉬운 일본요리
아이다 고지 지음, 이현경.김정은 옮김 / 지상사 / 2007년 9월
이 책 <일본총각 고짱의 간단요리 레시피>는 제목에 붙어있는 부제
'세상에서 가장 쉬운 일본요리'가 딱 어울리는 요리책이다.
즉 혼자 사는 총각도 일에 바쁜 처녀도 요리에 자신 없는 주부님도
쉽고 간단하게 만들 수 있는 211가지의 오리지널 일본요리를 소개해주고 있는 책이다.
요리라면 사죽을 못쓰고, 그래서 서점에만 가면 요리책을 붙들고 2시간이고 3시간이고
시간 가는줄 모르고 심취하는 사람으로써 이번 책 <일본총각 고짱의 간단요리 레시피>는
개인적으로 관심은 있었지만 잘 몰랐던 일본 요리에 대한 재발견을 할 수 있게 만든 책이였다.
물론 처음엔 먹음직스러운 요리 사진에 눈길을 빼앗겼지만
가만히 만드는 법을 읽다보면 과연 우리나라 사람 입맛에 맞을까 라는 의문을 갖게 만드는
요리도 분명히 있었지만 가끔씩이라면 가족들에게 새로운 요리를 선보이는것도 좋을 것 같다.
개인적으로는 낫토와 반숙 계란을 싫어해서 그런 재료를 사용하는 요리만 제외하면
당장이라도 따라 해보게끔 만드는 요리들이였다.
게다가 요리에 필요한 재료도 우리나라에서도 구하기 쉬운 재료들이 대부분이였으며
만드는 법도 책 제목처럼 간단하고 쉬워서 마음에 들었다.
최근 국내에서도 인기 블로그님들이 요리책을 출간하시는 경우가 많은데
(우리집에도 그 분들의 요리책이 3권이나 구비되어있다^^)
이 책 <일본총각 고짱의 간단요리 레시피>의 저자 아이다 고지도
야후에서 운영하고 있는 블로그의 방문객수가 지난 2년간 1000만 명에 가까울 정도로
대단한 인기를 얻고 있는 파워 블로거이다.
그리고 이런 인기가 바탕이 되어 출간된 책 <일본총각 고짱의 간단요리 레시피>는
현재 일본아마존 요리부문 베스트셀러 랭킹 1위에 올라 있을 정도로 까다로운 일본에서도
독자들의 많은 사랑을 받고 있는 책이다.
지금도 그의 블로그에는 그가 만든 요리 레시피가 거의 매일 갱신이 되고 있다고 하는데
댓글 하나하나에 반드시 답글을 달아주는 고짱의 인간성까지 더해서 더욱더 인기를 얻어가고 있다.
특히 이번 한국어판의 번역은 현재 레스토랑 요리사로 활약하고 계시는 분과
일본에서 요리 공부를 하고 현재 배화여대 전통조리과 교수이신 분이 맡아주셔서
책을 더 쉽고 재미있게 볼 수 있도록 만들어주고 있으면
이 책의 요리 레시피를 독자들이 더 잘 활용할 수 있게 만들어주고 있다.
요리에 대한 부담감과 어려움을 과감히 날려버리게 만드는 책 <일본총각 고짱의 간단요리 레시피>.
순박해 보이는 고짱의 얼굴과는 어울리지 않게
세련되 보이는 요리들이 나의 마음을 사로잡고 있다.
이번 주말엔 고짱의 레시피로 가족들의 점수나 따야겠다^^