마지막 강의
랜디 포시.제프리 재슬로 지음, 심은우 옮김 / 살림 / 2008년 6월

보통 사람들이 풀기어려운 좀 힘든일에 직면했을때

누군가가 예를 들어가며 자신이 경험했거나 자신이 알고있는 지혜를바탕으로

그 비슷한일을 개인적으로 설명해준다면..

사람들이 어려운일을 쉽게 해결하거나 그일을 이해하기에 많은 도움이 될것이다.

특히 그 경험이 간에 열개의 종양을 가지고있고 살날이 얼마남지 않은

사람의 경험이라면 더욱더...

마지막 강의는 말그대로 6개월정도(정확히는 3-6개월)의 시한부 선고를 받은

랜디포시의 자서전이며

자기 자식뿐아니라 자신의 강의를 듣는 모든사람에게 전하는 그의 마지막 당부 메시지이다.

시한부 선고를 받은 저자는 삶을 정리하고 부인 재이의 친정이있는 곳으로 이사를한상황이었다

그런데 카네기멜론대학에서 저자는 마지막강의시리즈

'개인적인 삶, 그리고 직업적인 삶의 여정에 대한 감상'에대한 강연을 의뢰받는다.

마지막강의라는 강연이 유행하고 있는와중에 그에게 강연의뢰가 들어왔었고

마지막강의는 진짜 저자의 마지막강의가 되는것이다.

이제 살날이 얼마남지않은 랜디는 강의를 하기로 마음을 먹게되고 가족들을 설득한다.

'무엇이 날 유일무이한 사람으로 만들까'

'무엇을 내가, 나만이, 진실로 제공할 수 있을까?'에대한 답으로

그것은 내가 46년간 지녀온 모든 특별한꿈들이라는 답을 얻게된다.

그가 꿈꿔왔던 꿈들을 실현했다는 점에서 그는 특별한 행운아였다.

비록 암에 걸리긴했지만...

그래서 그는 '당신의 어릴 적 꿈을 진짜로 이루기'를 강연의 제목으로 삼고

그인생 마지막 강의를 열게된다.

그가 강연한 마지막 강의는 참여한 학생들에게 열띤 호응을 얻게되고

인터넷으로 그 영상이 퍼지게 되면서 모든사람의 호응과 관심속에

이렇게 책이되어 한국에 있는 내손에도 쥐어지게 되었다.

이책은 저자의 지극히 개인적인 상황과 가족들의 이야기로 채워져있다.

곳곳에는 그의 생애를 알려주는 사진들도 추가되어있고

그가 설명하는 방식으로 책은 저술되어있다.

그는 마지막 강의의 주제를 '꿈'으로 했고

그 평생살아오면서 이루고자했던 자신의 꿈은 다 이뤘다고 했다.

그렇지만  결국 자신의 마지막 꿈은 이룰수없었던것이 아닐까

자식들의 십대시절을 함께하는것..

부인 재이와 그들을 키우며 정신적고민을 함께 해결하는것..

아니 그것보다 더 일차원적인 죽지않는것을 말이다..

랜디의 세명의 자식에게 남기는 마지막 강의는 모든사람의 심금을 울렸고

결국 그는 미국의 유명토크쇼의 하나인 오프라윈프리쇼에도 출연하게된다.

나도 이책을 읽고나서 그의 동영상을 검색으로 찾아보고

그 쇼도 보게되었다.

얼핏봤을때 그는 전혀 병자같아 보이지 않았고

열정적인 강연모습에서는 미래에대한 강한 의자가 엿보이기도 했고

무엇보다도 밝고 행복한 삶을 사는 사람이라 여겨졌다.

영상을 보다보니 그가 마지막 강의를 하기로 수락하기로 하고

강의주제에 대해 고민하던 구절이 얼핏생각나기도 했다.

" 아마 대다수 사람들은 내게서 '죽음'에 관한 이야기가 나올것으로 기대했을 것이다.

그러나 나의 강의는 절대 '삶'에 관한 것이어야만 했다 "

또 책을 다읽었을때 과연 내일 내가 시한부선고를 받게된다면..

그리고 생각해본다.

내가 마지막 강의 의뢰를 받게된다면

나는 지나온 내 삶에 대해 사람들에게 당당하게 말할수있을까

아니 랜디처럼 그러한 상황에서도 당당하고 기쁜듯한 어조로 말을 할수있을까

그의 마지막 강의는 현재를 살고있는 나자신을 돌아보게했고

난 이제 희망차게 살아야한다는것이 뭔지 어렴풋이 알게된것같다.

마지막 강의는 나뿐아니라 모든 책을읽고 강의를 들은 사람들을 변하게 한것이다.

내가 이책을 읽은지금 그는 벌써 세상을 떠났지만

(그는 결국 2008년 7월 25일 췌장암으로 세상을 떠나게된다)

그가 전하고자한 말들은 글이되어 이세상에 영원히 남게되었다.