대한민국 상가투자 지도 - 1일 매출로 보는
김종율(옥탑방보보스) 지음 / 한국경제신문 / 2020년 9월

제테크라고 해 봤자 주식, 적금, 부동산이 전부라고 생각해 왔다. 그런데 평소 제테크 관련 유튜브 채널을 많이 보는 내게 알고리즘이 상가 관련 유튜브를 소개해 줬다. 김종율씨라고 GS에서 영업부문 최고의 실적을 냈던 분이 상가를 소개하는 영상이었는데 그의 현란한 말솜씨에 나도 모르게 흠뻑 빠져들어갔다. 아니 당장이라도 그에게 돈을 맡기고 싶었다.

그는 일반인도 쉽게 상가에 접근할 수 있도록 기초부터 차근차근 설명해 주는데 마치 이렇게 하면 돈 벌 수 있어요 라고 호소하는 것 같았다. 그렇게 그를 알게 되고, 며칠이 지났는데 그가 책을 낸 걸 알게 됐다. 안그래도 상가에 관심이 생겼던 참이라 잘됐다 싶어 이 책을 구매하게 됐다.

책은 지나칠 만큼 구체적으로 내용을 알려준다. 실제 상가 사진부터 , 지도, 매출분석, 예상 임대료까지 딱 내가 알고 싶은 걸 꿰뚫어 보고 알려 주는 느낌이다. 읽으면서 독자를 이렇게까지 생각해 주는 저자가 있었나 싶을 정도다. 그래서 내용 이해가 아주 잘된다. 하지만 현실은 목돈이 없어 투자가 어렵다는...

비록 코로나로 인해 지금은 상가 투자가 어렵지만, 이럴 때 이 책을 읽고 상가에 대해 공부를 많이 해 놓는다면, 부자로 가는 지름길을 남들보다 빨리 만들 수 있지 않을까 생각해 본다.