엄마의 주식 공부 - 생활비 100만 원으로 시작해 자산 20억 원이 되기까지
엄지언 지음 / 카시오페아 / 2021년 2월

유튜브 인기 채널 체인지 그라운드에 이 책 저자가 나와서 자신의 주식 투자 성공담을 얘기하는 걸 보게 됐다. 대부분 성공한 사람들과 달리 아주 솔직하고 일반인도 활용할 수 있는 주식 투자 방법을 소개하는데 귀가 얇기로 유명한 나는 바로 책 구매 버튼을 누르게 됐다.

책의 구성이 조금 특이하다. 주식과 육아를 적절히 섞어서 주식을 마치 아이를 키우는 것과 같이 해야 한다고 하는데 묘하게 설득력 있다. 육아에 한창인 내 상황과 오버랩돼서 더 공감이 됐는지도 모르겠다. 저자가 키우는 아이들 역시 무척 잘 될 것 같다. (나도 저런 엄마 밑에 자랐으면 ㅜㅜ)

책 중간 중간 주식 투자 방법을 아주 상세히 적어놨는데 주식 초보자도 쉽게 따라 할 수 있다. (내가 할 수 있을 정도면) 저자가 얼마나 독자를 생각하는지 이것만 봐도 알 수 있다. "당신도 이렇게 해봐. 나처럼 부자가 될 수 있어!"라고 귀에 속삭이는 것 같은 환청이 들린다. 돈을 많이 벌게 되면 자연스럽게 나눔을 하고 싶어진다는데 이런 걸 말하는 게 아닐까 싶다.

이 책을 읽으며, 그동안 내 머릿속에 쌓여있던 모호한 투자 개념이 조금이나마 정리가 된 것 같다. 좀 더 공부하고, 실행하다 보면 나도 언젠가 나눔을 하고 있는 날이 오지 않을까?