한젬마의 아트 콜라보 수업 - 초가치를 만드는 아트×비즈니스의 힘
한젬마 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 5월

격변하는 시대에 융합을 통한 창조, 혁신만이 살길이다. 가 요즘 내 신조다. 솔직히 요즘 나오는 IT 기기들은 그 기능을 다 쓰지도 못할뿐 아니라 파악하기도 어렵다. 이대로 가만히 있다가는 나 자신을 지킬 수 없을 것 같아 새로운 정보를 받아들이기 위해 꾸준히 노력하는데도 쉽지 않다. 새로움의 공격에 속수무책으로 당하는 와중 이 책이 눈에 들어왔다.

제목부터가 예사롭지 않다. “한젬마” 난 작가 이름이 아니라 새로 생긴 사물 명칭인줄 알았다. “아트” 뭔가 예술적이다. “콜라보” 그래 요즘은 콜라보레이션이 대세지. “수업” 사람은 배워야 한다. 이렇게 4단어의 조합은 내가 이 책을 읽지 않을 수 없도록 만들었다.

근데 너무 기대한 것일까? 내용들이 막 새롭진 않았다. 어느 정도 예측되는 범위 내에서 글이 전개된다. 물론 예술가와 기업의 콜라보레이션이라는 측면에서 요즘 트렌드를 많이 반영한 걸 느낄 수 있었지만 딱 거기까지였다. 뭔가 내 내면에 숨겨진 아트한 감성을 이끌어 내기엔 역부족이었다. 오히려 이렇게 대놓고 아트한 책 보다 읽으면 읽을 수록 내 마음에 깊은 울림을 주어 새로운 나로 태어날 수 있게 해주는 그런 책들이 내겐 더 아트한 책이란 생각이 든다.