책 잘 읽는 방법 - 폼나게 재미나게 티나게 읽기
김봉진 지음 / 북스톤 / 2018년 3월

이 책을 살까 말까 많은 고민을 했다. 세바시에서 김봉진 대표 강연을 이미 들었기 때문이다. 책을 읽고는 싶은데 진득하게 앉아 있기 힘들 때 그 강연을 보고 마음을 다잡았던 기억이 난다. 강연 내용 중 고요한 내 마음에 도끼를 내리 꽂은 내용이 하나 있다. 여러 권의 책을 동시에 읽는 것. 나 같은 독서 초보는 상상하기 힘든 일이다. 당연히 한 권을 다 보고 나서 다른 책을 봐야지 어떻게 동시에 본단 말인가? 근데 강연 내용을 들을수록 일리가 있다. 솔직히 책 읽는 것은 좀 지루하다. 뭐든 계속 재밌기는 어렵다. 하지만 책 내용이 지루할 때쯤 다른 책을 읽으면 독서에 대한 흥미를 계속 이어갈 수 있다. 이 간단하면서도 유익한 방법을 지금에서야 안 것이 너무 안타깝다. 진작 알았다면 몇 권을 더 읽었을지.ㅜㅜ

책 내용은 강연내용과 크게 다르지 않다. 난 강연 내용을 듣고 책을 봐서 그런지 재독하는 느낌이었다. 그리고 강연을 들을 때와 지금의 나는 많이 달라졌다. 지금은 동시에 여러 권 읽는 것을 즐기며 독서에 푹 빠져 있다. 이 속도라면 한달에 10권은 읽을 수 있을 듯 하다. 많이 읽는 게 뭐 중요하겠냐만 워낙 머리에 든 게 없는 나로서는 절실하다.

평소 책을 많이 읽고 싶거나 반대로 책에 관심 없는 사람이 이 책을 읽는다면 그 효과는 무시무시할 듯 하다. 아는 것이 힘이라고 하지 않았나. 앞으로 세계는 누가 창의적이냐에 따라 패권이 결정 될 것 같다. 독서 없인 지식이 생기기 어렵듯이, 지식 없인 창의력이 생기기 어렵다. 남녀노소 할 것 없이 부지런히 책을 읽을 수 있게 이 책을 주위에 추천했으면 한다.