새벽형 인간
이케다 지에 지음, 정문주 옮김 / 북허브 / 2010년 7월

새벽형 인간

아침4시에 일어나면 인생이 변한다. 아침4시에 일어나면 지금껏 시간에 쫓겨

누리지 못했던 여유있게 생각할 수 있는 시간이 늘어난다. 생각할 시간이 늘어나

면 업무 처리 능력이 향상되고 해야할일의 우선순위를 분명하게 구분지을 수 있게

된다. 일의 실적도 오르고 정시퇴근도 할 수 있게된다. 야근이 줄어들면 자유로운

시간을 확보할 수 있다. 일찍 일어나는만큼 밤에는 자연스럽게 일찍 잠들게 되어

규칙적인 생활도 할수 있게 된다. 일과 취미를 동시에 다 즐기는 생활.. 그것이야

말로 정말 많은 사람들이 꿈꾸는 하루의 일과가 아닐까 싶다.

현재 모습에 절대 만족할 수 없다. 더 분발해서 멋진 미래를 만들겠다. 이런 적극

적인 사람이 욕심쟁이고, 자신의 미래에 욕심을 부리는 사람이 더 성공할 확률이

높아진다.  욕심이 있어야만 에너지가 나오고, 하고싶은 일도 많아진다.

시간의 흐름에 몸만 맡기고 아무생각없이 늙어죽기만 기다리는것보다는, 계획을

하루하루 일찍 일어나 세우면서 목표를 하나하나 실현시키는 과정.. 그것이 매우

중요한 과정이다.

사람은 누구나 바라는 바를 더 많이 이룰 권리와 자기만의 능력을 갖추고 있다.

건전한 욕구라 할지라도 거기에는 반드시 인내가 필요하고, 모든일에는 그에 합당

한 대가를 치러야 한다는게 만고의 진리이다.

세상을 살아가는것은 결코 쉬운게 아니다. 노력을 통해 노하우를 스스로 깨달은

사람이라면 다른 환경에 놓여도 다시 새로운 노하우를 얻을 수가 있다.

평소 기초 체력을 길러두지 않으면 막상 힘이 필요할때 힘을 발휘할 수 없다.

지식없이 무작정 훈련해도 몸이 망가지기만 할뿐 단련이 되는것은 아니다.

인생은 쉽고 편안하기만 해서는 의미가 없다. 힘들고 어려운 시기를 극복하고

나서 환호성을 지를수 있는 인생이 더 값진 체험끝에 보람을 느낄수 있다.

4시 기상.. 정말 실천하기 어려운 과제중 하나다. 남들 다 잘때 혼자 일어나서

새벽녁부터 하루일과를 매일 시작하는것. 실천하는것 자체가 정말 어려운 과제

일수 있지만, 남들보다 더 일찍 하루를 시작한다는 그 매력에 빠지면 어느새

그게 일과가 자연스럽게 몸에 베일것이다.

아무것도 하지 않는 시간은 인생에 있어서 시간낭비다. 높은 이상과 목표를 가진

사람이라면 그만큼 일찍 일어나는 습관을 들여 좀더 하루의 시간을 알차게 보내

야 높은 목표와 자신이 원하는 인생계획에 최대한 영향을 미칠수가 있다.

아침잠만 조금 줄이면 하루동안 일을 얼마나 진행할 수 있을지 충분히 시뮬레이션

을 해볼수가 있다. 잔업이 줄어들면 결과적으로 귀가가 빨라진다. 하루를 의미있

게 보낸다는것은 사람마다 다르지만, 아침4시에 일어나는 습관을 들이면 아침시간

을 더 활용할 수가 있고, 조용한 새벽에는 집중도가 높아 자신의 집중력을 매우

잘 발휘할 수 있는 시간이다. 성공적인 멋진 인생을 살려면 이런 싸이클을 자신

의 것으로 만들줄 알아야한다. 4시 기상의 효과가 수많은 성과를 올리고

많은 사람들의 하루하루를 새롭게 태어나게 변화시키고 있다.