완보완심 緩步緩心 - 느리지만 꾸준한 걸음으로 느리지만 따뜻한 마음으로
김경집 지음 / 나무수 / 2010년 7월

완보완심

완보완심.. 느리지만 꾸준한 걸음으로, 느슨하지만 성기지 않은 마음으로.

일과 삶을 조화롭게 완성하는 모습.. 이게 모두가 원하는 평온한

일상생활이 아닌가 싶다. 하지만 지금처럼 이런 스피드시대에 빠르게

변화하길 요구하는 세상에서 완보완심의 자세를 가지는것은 좀처럼

힘든부분도 있는것 같다. 마음처럼 안되는게 세상살이여서 그런가

뜻대로 되지 않으면 마음은 조급해지고, 조급해지다보니 초조해지고,

기분이 오락가락 컨트롤하기가 정말 힘든 것 같다.

참된 성공은 따뜻한 마음과 넉넉하고 유연한 사고방식에서 길러진다고 한다.

자꾸만 더 각박하고 매정하게 내달려야 할 것 같지만, 상상력과 창의력은

결코 단순한 기능적 우월성에서 오는게 아니다. 일과 삶이 조화롭게 맞물려

생각과 뜻과 값이 상응할 때 키워지는 것이다. 딱딱한 심장, 무뎌진

감성과 영혼으로는 성공적인 삶을 살수 없어진다. 그만큼 마음의 여유를

갖고 급할수록 되돌아보며 느리게..꾸준히..차근차근 . 오히려 멀리

내다보고 느린 걸음, 느린 마음으로 뚜벅뚜벅 걸어가야 한다.

살아가면서 힘들일을 겪고 좌절을 반복하게 되면, 자신감도 사라지고

정신력도 매우 지쳐서 용기와 희망을 읽게 된다. 많은 사람들이 때론

자신감과 위로를, 때론 좌절과 원망을 얻지만 그래도 스스로의 마음을

다잡고 자신의 한계와 무기력을 통해 정신의 숭고함을 자각하려고 하고.

자신의 허물과 한계를 깨달아야 더 큰 가치를 발견하고 실현할 수 있게 된다.

누구에게나 단점은 있게 마련이다.

그것때문에 고민하고 갈등하며 열등감에 빠지기도 한다.

그것을 고치려고 무진 애를 쓰지만 그게 마음처럼 쉽지는 않다.

장점을 발견해서 그것을 키우면 단점은 저절로 가려질뿐 아니라

그 단점으로 인해 장점이 성숙하게 성장하게 된다.

행복은 무한한 복습과 연습이 필요하다. 행복은 짧기 때문에 오랫동안

이어지는 행복은 의외로 별로 없다. 그에 비해 고통은 훨씬 오래 간다.

그래서 짧은 행복은 긴 고통에 묻히게 마련이다. 행복에 복습이 필요한건

그때문이다. 행복의 결과는 짧은 순간이지만 거기에 이르기까지 과정은

제법 오랜 시간이 걸린다. 그 과정을 차근차근 되짚어보며 흔들리지 않고

그 행복의 결과에까지 다다랐는지 기억하면 지금의 어려움과 지루함도

이겨낼 수 있다.

꾸준한 자기연마는 행복의 도의 경지로 이끌어준다. 삶은 잃는게 있으면

얻는게 있고, 얻는게 있으면 그 부피만큼 잃게 되는게 있다. 완보완심

이런 자세를 항상 잊지말고 천천히..그러나 꾸준히.. 차근차근 전진하고

자신의 삶을 되돌아보며 자신의 마음을 잘 다스리려고 노력하다보면

스스로에게도 많은 도움이 되고 긍정적인 자세로 살아갈 수 있는 의지

와 용기를 북돋워줄 수 있다.