대한민국에서 꼭 살아남아야 할 가치기업 9
김효춘 지음 / 지식여행 / 2010년 7월

대한민국에서 꼭 살아남아야 할 가치기업 9

건전한 기업가 정신,사회적 책임, 최고의 품질을 지닌 제품, 신뢰, 사랑 등

무형의 가치에 있어 한국을 대표할만한 자랑스러운 기업들을 이야기 한 책이다.

눈에 보이지 않는 이런 가치들이야 말로 그 분야의 1위 기업과 브랜드, 더 나아가

한국의 장수기업을 만들어온 토대였다.

그런면에서 이책은 오히려 인생과 열정에 대한 투자지침서라고 하는게 맞을것같다.

이책을 읽어야 할 독자는 기업에 돈을 투자할 사람들이 아니라 인생에 투자하고픈

사람들이어야 한다. 가치의식이 살아있는 위대한 기업을 만들고 싶은 기업인, 돈

잘버는 기업을 넘어 존경받는 기업을 만들고 싶은 경영자, 자신의 일에 대해 자부심과 소명의식을 갖고 일에서 승부를 보고 싶은 직장인. 그리도 자신의 인생을 걸고싶

은 기업을 찾는 젊은이 등이 그들이다.

한국의 가치기업을 발굴하고 알리는것은 매우 의미있는 작업이다. 좋은 비전과

철학을 가진 기업, 오래 생명을 유지하고 커가는 기업, 그 존재와 역사가 주는

교훈으로 우리를 감동시키는 기업, 우리를 위해 더 큰 가치를 만들어내는 기업.

100년넘게 살아남야아 한다. 그렇게 되어 더 많은 기업들이 가치기업으로 거듭날수

있도록 영감과 감동을 주는 본보기가 되어야 한다.

훌륭한 기업이 어떤 기업인지 알고 싶을때 이책에서 소개하는 가치기업들의

이야기에 마음을 열고 귀를 기울여보자. 중요한 아이디어를 얻을수 있고 배울점이

무척 많다. 한국에 위기가 닥쳤을때 한국의 위기관리 능력과 한국기업의 선전과

위기극복에 전세계가 놀라며 찬사를 쏟아냈었다. 시련을 통해 더 크게 성장하고

배우며 발전하는 한국. 한국인 특유의 우직함과 근성을 바탕으로 IMF 국제금융

시기 이후 부지런히 국민들이 힘을 모은 끝에 글로벌 경쟁력을 갖추고 현재 한국

의 모습이 되었다.

이런 모습 뒤에는 끊임없이 자신을 단련하며 가치를 만들고 키워온 우리 기업들

의 활약이 있었다는것을 잊으면 안된다. 하버드, 콜롬비아 대학 등 세계적인 MBA

수업에서조차 한국기업들의 성공사례가 제시되고 있다고 한다.

삼성, 엘지, 현재처럼 화려한 조명을 받는 거대기업 뿐 아니라 이외에도 주목할

만한 가치를 지닝 일류기업들이 많다. 이책에서는 중소 기업은 물론, 대기업에

이르는 가치기업을 소개하고 있다. 이런 가치있는 기업은 대한민국 경제를 움직

이는 원동력이자 선진국으로 한국이 도약할 자원이다. 이책을 통해 가치경영이

무엇인지를 알아볼수 있고 기업들의 지속적인 경쟁력에 대해 알게되어 도움이 많

이 되었다.