축구의 미학 - 인문학과 사회학, 심리학과 경영학을 넘나드는 종횡무진 축구이야기
프리츠 B. 지몬 지음, 박현용 옮김 / 초록물고기 / 2010년 7월

축구의 미학

이책은 스포츠 뉴스에서 인상적인 경기장면을 모아놓은 하이라이트 모음처럼

구성되어 있다. 각 글들이 갖고 있는 독자적인 성격이 있으므로 골라보는 재미도

있는 책인것같다

얼마전 끝난 월드컵.. 월드컵때마다 항상 밤새워서 축구를 다 본다. 그만큼 축구에

관심도 많고 재밌기도 하지만 특히 월드컵때만 되면 더욱 축구에 대한 관심이 폭발

하게 되는것같다. 그리고 축구경기를 볼때마다 축구용어들이 나오면 많이 들어는

봤지만 정확히 어떤 규칙을 말하는지 잘 모를때도 있다. 그러다보니 좀더 축구에

대해 공부해 보고 싶다는 생각도 이번 월드컵이 끝나고 하게 된것 같다.

축구는 이제 세계인이 즐기는 스포츠로서 한 나라의 이미지를 좌지우지 할만큼

영향력이 막강한 스포츠로 자리잡았다. 축구는 표면적인 목표는 골대를 향해 공을

많이 차넣는 것이다. 하지만 그것은 게임의 규칙일뿐 그 이상도 이하도 아니다.

골대 없이도 공은 찰수 있으며 골대만 만들어놓으면 축구를 할수가 있다.

축구는 경기 외부에 놓인 온갖 실용적인 목적과는 상관없이 자유롭게 열려있는

사회적인 삶의 한 형태이다. 축구에는 사회적인 시스템이 자리잡고 있다.

하지만 축구의 사회적인 시스템은 목적의식적인 상업성으로 인해 변질되지는 않

는다. 축구의 논리는 오직 편을 나누어 함꼐 맞서서 하는 놀이의 전형에서 나온다.

공은 둥글다.. 라는 말이 있다. 축구는 의도와 우연적인 상황이 빚어낸 게임이다.

우연적인 상황은 공을 차지하지 못한 팀이 상대 공격팀의 패스를 가로막으려 할때

만 발생하는 것이 아니다. 우연성은 공을 갖고 있는 팀이 공을 온전히 지배할 수

없는 한계에 부딪힐 때도 발생한다. 축구에서는 공을 차지하지 못한 팀이 공을 빼

앗으려는 의도가 성공할 가능성은 항상 열려있다. 축구에서 공격 수비 전환은

매우 유동적이다. 손으로 하는 종목보다는 직감적인 능력과 공수전환의 신속한

변환이 필요한 종목이 바로 축구이다. 따라서 축구에서 계획된 프로그램은 직접

적인 전환 가능성이 너무 제한되어 있어서 경기중에 별 효력을 발휘하지 못한다.

불과 20년 전만 해도 정치인들과 매체. 스폰서들은 축구과 축구팬들을 비난하고,

심지어 통제까지 하려고 했었다. 그러나 지금 축구와 축구팬들은 그들의 구애의

대상이 되었다. 그만큼 축구에 대한 관심도 폭발적이고 나라의 이미지를 만드는

막대한 영향력까지 가지게 되었다. 그리고 축구에 대해 더 깊이 공부하고 알려면

이책을 한번쯤 읽어보면 축구에 대한 지식을 많이 얻을수 있으므로 추천합니다.