내 인생에 지혜를 준 최고의 선물 ㅣ 사적시간 7
사이토 시게타 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2010년 6월
내 인생에 지혜를 준 최고의 선물
인생을 즐길줄 아는 사람이 되는것. 무척 힘든것같다. 살면 살수록 느끼는건데
자신의 인생은 자신이 만들어가는것이긴 하지만, 세상이 그렇게 호락호락하지
않기때문에 자신의 뜻대로 안되는 경우가 훨씬 더 많은것같다. 어렸을때는 뭣
모르고 꿈도 크고 야망도 크고 한껏 부풀어서 자신감이 넘치기도 하고 그랬는
데 매해 시간이 지날수록 인생무상 이렇게 많은것을 포기하면서 살아가는것같
아서 인생이 참 부질없구나 하고 느낄때도 많다.
그래서 이책을 읽으면서 다시한번 인생이라는것에 대해 곰곰히 생각해볼수 있
는 시간이 되었던것같고, 남들이 뭐라고 하건 결국 자신의 인생은 자신이 만
들어나가는것같다. 남들이 대신 살아주는것도 아니고 자신의 뜻대로 모든게
잘 풀리는것도 아니고, 사람의 인생이란 절대 알수가 없는것같아서 어쩌면
정말 운이 잘 따라줘야 인생이 잘 풀리는것같기도 하다.
과연 인생이란게 무엇일까.. 사람마다 어차피 태어날때부터 가진게 다 다르고
매우 조건이 다 다르기때문에. 남들의 인생과 비교하는게 무슨 의미가 있을까
싶기도 하고, 잘난 사람의 인생을 부러워해봐야 스스로 더 초라해지기 마련인
것같다. 그러다보니 스스로 아주 작은 소소한것이지만 그런것에서 기쁨을 느
끼려고 하다보면 남들에게는 별거 아닐수 있는 일이지만, 나 자신에게는 인생
에서 큰 의미가 되고 기쁨이 되는게 생기는것같다.
가끔은 그런 생각이 들어서 허무하기도 하다. 왜 이렇게 인생사는게 피곤할까..
무엇을 위해 그렇게 치열한 경쟁속에서 스트레스와 불안과 압박감을 느끼며
사람들은 그렇게 살다가 나이들어서 죽어가는것일까.. 누가 이런걸 만들었는지
몰라도 결국 자신의 인생이 행복하려면, 자신이 원하는것을 하고, 원하는 무언
가를 이루었을때 행복을 느끼게 되는것같고 인생을 즐길수있는것같다.
인생이 즐겁지 않으면 살아갈 의미가 없다고 하는데, 즐거운 인생을 사는 사람
들이 얼마나 될까..하는 생각을 해보면 잠시 할말이 없어진다.
즐거운 인생을 위한 지혜.. 무엇이 있을까.. 조언을 듣고 싶었는데 이책이 그
역할을 해준것같아서 읽으면서 느낀게 많았던것같다. 인생을 마음껏 즐길수 있
는 비결..작은것에서도 기쁨을 느끼며 즐겁게 하루하루를 살아갈수 있는 마인드
작은일을 해냈을때 얻는 성취감.. 그런것들을 하나하나 즐길줄 아는 사람이 되
고싶다는 생각이 많이 들었다. 이책을 읽으면 인생을 즐기며 살아갈수 있는데
조언과 충고를 많이 해주고 있다. 그래서 실제적으로 도움이 많이 되었던것같다.
마음먹기에 따라 자신의 인생을 다르게 생각해볼수도 있는것같고, 생각의 변화도
잠시 느껴볼수 있어서 좋았다. 한번쯤 꼭 읽어봤으면 하는 책이라 추천합니다.