부끄러움 많은 아이 당당하게 기르기 - 사회불안장애 아이들을 위한 두려움 극복 훈련 클리닉
바버라 G. 마크웨이, 그레고리 P.마크웨이 지음, 이애리 옮김 / 알마 / 2010년 6월

부끄러움 많은 아이 당당하게 기르기

부끄러움을 많이 탄다는건 어떻게보면 매력적인면도 있지만, 나중에 커서 사회

생활을 해야할때 견디기 힘든면이 되는것 같다. 어렸을때 학교에서 발표를 하게

되면 그렇게 두렵고 떨리고 부끄러워서 발표하는 시간이 제일 싫었던 기억이

생생히 난다. 이책을 읽어보니까 부끄러움타는것은 사회불안과도 관련이 있나보다.

낮은 자존감과도 연관이 있는것같다.

하고싶은말을 자신있게 하는 사람들이 있는 반면, 부끄러움을 타거나 남의 시선을

너무 많이 의식해서 눈치를 보거나, 다른 사람들이 나를 어떻게 생각하는지에 대해

걱정하는 사람들은 자신이 하고싶은말을 제대로 하지 못하는 경우가 많다.

이책은 지나친 부끄러움과 사회불안으로 고통받는 사람들에게 조언을 해주고 도움

이 되는 얘기들을 해주고 있어서 배울게 많았던것같다.

아이때부터 부끄러움이 많으면 커서도 그런 성격이 연결되는 경우가 많은것같다.

그래서 부끄러움과 사회불안이 있는 아이들을 가능한 빨리 돕도록 어른들에게

필요한 방법과 정보들을 제공하기 위해 쓰여진 책이다.

사회불안장애는 어린시절이나 청소년기에 나타나는데, 이책에서 부끄러움과 사회

불안은 동일한 의미로 사용되기도 한다. 특정 상황에서만 부끄러워하든, 사회적

상황에서 불안을 느끼든. 두려움에 맞서고 불안을 이겨내는 방법은 모두 같다.

아이가 부끄러움을 잊고 자신의 재능과 잠재력을 모두 끌어낼수 있도록 옆에서

도와줄수있는 방법과 방향을 제시해 주고 있다. 엄마들이라면 반드시 한번쯤

읽어봤으면 하는 책인것같다. 단지 부끄러운게 아니라 지나치게 부끄러움을

많이 타는 아이라면 대인관계나 학교생활, 혹은 사회생활에 적응하는데도 많은

어려움을 겪게 되기때문에 이런것을 옆에서 고쳐주려고 노력하는것이 중요할

것같다.

그리고 사회불안장애에 대해서도 알아볼수 있고, 사회불안장애로 인해 아이에게

나타나는 실제적인 정신적, 신체적, 행동적 증상이 어떤것들이 있는지도 정보를

얻을수 있다.

이책이 제시한 방법들을 따른다면 큰 도움이 될것이고 , 지나친 부끄러움을 타는

성격이나 두려움이 많은 성격, 사회불안의 부정적 영향을 최소화하는 방법을

공부해서 아이가 사회불안을 극복하여 자신이 살고자 하는 풍요롭고 자신감있는

인생을 살수있게 도와주는 방법들을 제시해주고있어서 아이교육에 큰 도움이 되

는 내용이 많아 추천합니다.^^