나만의 기통찬 자기주도학습법 이책은 대학합격수기라는 누구나 궁금해하면서도 배우고싶어하는 공부 잘하는 비법을 스스로 터득하도록 돕자는 취지에서 쓰여진 책이라고 한다. 내가 왜 공부를 하는지, 무엇을 공부하고 있으며, 어떻게 공부 하고 있는지. 자기자신 스스로 공부에 대한 철학까지도 점검해보길 권하고 있다. 왜냐면 현재 진행되고 있는 새로운 교육 패러다임에 대한 교육제도의 변화 추이를 고려해본다면, 보다 근본적인 질문을 던져볼 시점이 된것같다. 최근 교육계의 화두는 입학사정관제와 자기주도학습 이라고 한다. 이 두 키워드는 표현만 다를뿐, 그 이면을 들여다보면 같은 줄기이다. 기존의 점수 위주의 주입식 학습이 학생들에게 의존도만 키워놨다는 지적에 따른 반성의 결과, 학생이 스스로 주체적으로 공부할수있는 환 경을 만들어주자는것이 자기주도학습의 출발이다. 기존교육의 평가제는 결과주의에만 치우쳐서 학생 개개인이 가지고있는 잠재역량을 발굴하지 못한다는 지적이 많았다. 따라서 입학사정관제를 통해 눈에 보이지 않는 동기와 과정의 요소를 입시에서 평가하자는것 이다. 정리하자면 자기주도학습이 학습의 방법과 태도의 문제점을 개선하는 것이라면, 입학사정관게는 인재의 기준과 평가방식을 선진화 하는것이다. 주체적인 공부. 즉 다시말해 자기자신을 중심에 두고 공부하라는 이야 기이다. 성적에만 연연할게 아니라 공부의 주인인 자기자신에 대해서 체계적으로 공부하고 자신의 꿈이 무엇인지. 자신이 잘하는 일이 무엇 인지. 각종 교과서들은 자신의 미래의 꿈을 성취하는데 있어서 어떤 연관성을 갖는지. 이런게 훨씬더 중요하다는것이다. 점점 시대가 변할수록 자기주도적 학습자가 창의적이며 글로벌리더쉽 을 발휘할 인재라는것을 잘 알기때문이다. 자신만의 기통찬 공부동기 찾기. 학습동기부여. 기통찬 공부방법을 어떻게 개발할 것인가. 생생한 경험수기와 함께 실려있으므로 지루하 지 않게 재밌게 읽을수있었다. 그리고 마지막으로 자신의 공부습관 기르는법으로 정리해볼수있다. 꽉막힌 암기위주 입시위주의 교육방식에서 벗어나서, 자신이 세상의 주인공이라는 자존감을 일깨우고, 자신의 꿈을 위한 참다운 공부가 무엇인가 스스로 느끼고 깨닫고 생각해볼수있는 시간을 마련해주는 책인것같아 매우 도움이 많이 될것같다^^