삼성과 연애하고 롯데와 결혼하다 - 2030 직장생활 필살기
손영호 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2010년 5월

삼성과 연애하고 롯데와 결혼하다

책제목을 봤을때 참 재밌는 제목이라고 생각했다. 삼성과 롯데 두군데 모두 다닌

직장인의 사회생활 직장생활 경험담이 재밌고 흥미진진할거라고 생각되었는데,

역시 이책은 실망을 시키지 않았다..매우 재밌으면서도 삼성과 롯데, 두 대기업에

서의 직장생활..그리고 저자의 인생이 담겨있는 책이다.

저자가 직장생활 14년동안하면서 삼성, 롯데 계열사 선후배 동료들과 만나고 같이

직장에서 생활해온 이야기가 고스란히 담겨져있어서 다른사람의 일기장을 보는듯

한 느낌도 들면서 한편의 드라마를 본듯한 느낌도 들어서 지루함없이 정말 재밌게

본것같다.

손영호 팀장은 20대에 삼성에서 일을 시작했고, 30대에 롯데에 와서야 비로소 직장인이 되었다. 삼성에서 지금의 아내를 만나 연애하게 되었고, 롯데에서 그녀와 결혼했다. 삼성에서는 업무의 기초와 직장생활하는 방법, 전투기술을 배웠고, 롯데에서 완성도를 높여 업무전쟁에서 이기는 후배들을 육성하는데에 힘쓰고 있다고 한다. 그에게 삼성은 조강지처고, 롯데는 평생의 반려자인 셈이다.

삶에는 보편적으로 통용되는 원칙이 있는데. 직장생활도 마찬가지다.

이책은 주로 삼성과 롯대에서의 경험을 바탕으로 쓰였는데, 조직생활 직장생활

사회생활을 하는데 알아야할 조언들을 많이 해주고 있다. 지식과 정보. 감동과

재미까지 담겨져 있어서 선배가 옆에서 조언을 해주는 느낌도 들었다.

특히 앞으로 직장생활을 앞두고 있는 사람이라면 반드시 한번쯤 이 책을 읽어

보기를 추천하고 싶은 책이다.

직장에 다니면 스트레스를 많이 받게되는데, 업무에서 오는 스트레스, 직장동료

대인관계에서 오는 스트레스이다.  그러므로 자신의 멘토(조언자. 정신적 지주)가

있으면 매우 많은 도움이 된다. 또 스트레스를 풀때 운동을 많이 하고 직장동료

들과 솔직한 대화를 많이 하면서 평상시에 좋은 관계를 유지하는데 힘써야한다.

보통 자신의 업무만 중요시하고 상사한테만 잘보이면 편한 직장생활을 할거라고

여기는 사람도 많은데, 그것보다도 자신의 아군. 적을 만들지 않는게 중요하다고

한다. 오랫동안 직장생활을 편하게 하려면 좋은 동료관계를 유지해야 마음이 편

하고 업무의 효율성도 높아진다.

아무리 기업이 잘나가고 성공했어도 항상 강한 위기의식을 갖고 전략 실행을 의무적으로 직원에게 요구하고 필사적으로 불가능하다고 생각되는 목표도 달성해야한다는 중압감이 많이 있다고 한다. 강한 위기의식은 수많은 시련과 역경을 딛고 오늘날의 삼성을 만든 일등공신중의 하나임은 분명하다. 너무 과한 중압감은 안좋지만, 이와같은 적정한 위기의식은 항상 필요하다. 사람이든 기업이든 항상 긴장하고 대비해야 발전할수있다.

직장생활의 어떤 부분에 가치를 둬야하는가.. 높은 연봉, 안정된 삶. 지위 명예

많은 다양한 선택이 있을텐데, 이것은 기업이 원하는 인재가 되어있을때 모두

충족될수 있다. 그리고 정말 대기업 삼성은 괜히 최고의 기업이 되는게 아니라

이유가 있었다는것 알수 있었다. 삼성이 어떻게 이 경제위기 속에서도 대규모 투자를 실행할수 있었는지가 궁금하면 이책을 읽어보면 많은것을 배울수가 있다.

이책을 읽으면 젊음의 열정과 자신감. 패기 그런것이 살아나는 기분이 든다.

아무리 대기업에 다니는 직원이어도 항상 언제나 치열하게 노력하며 살고있다는

것을 알게된다. 남들이 보기엔 한없이 부러워보이고 편해보이고 높은 연봉에

최고의 직장에 다니는 잘나가는 사람처럼 보이겠지만, 그사람 나름대로 엄청나게

노력하고 치열하게 고민하고 좌절도 하고 스트레스와 중압감을 가지면서도 그런

것들을 모두 극복하려고 많은 노력을 하는 우리와 똑같은 사람이라는것을 느낄

수 있었다. 그 자신만의 문제해결능력을 찾아서 수년간의 직장생활에서 겪은 경험

과 극복을 통해서 깨달은 자신만의 노하우이다. 많은 직장생활을 하는 사람들이

이책을 읽고 자신감과 노하우를 배워서 앞으로 자신의 직장생활에 많은 도움이

될수 있을것같다. 정말 좋은 조언들이 많으므로 한번 읽어보시기를 추천합니다~!