김미경의 아트 스피치 - 대한민국 말하기 교과서
김미경 지음 / 21세기북스 / 2010년 5월

김미경의 아트 스피치

말을 잘하는 사람이 성공한다는 말이 있는데, 꼭 그런것만은 아니지만.. 말을 잘하

는 사람들은 자신의 의견을 똑부러지고 자신있게 이야기하기때문에 듣는 사람이

설득당하게 되는 경우가 많은것같다. 스피치는 사람을 감동시키고 설득하는 능력의

하나이다. 더군다나 요즘같이 자기 PR 시대에는 화술능력이 뛰어난것이 하나의 능력

처럼 되고 있는것같다.

스피치는 임기응변력이나 타고난 재능만으로 되는건 아니다. 웅변학원에 다닌다고

소리를 지르거나 발음연습을 한다고 되는것도 아니다. 스피치를 잘하려면 그만큼

노력이 필요하다. 콘텐츠,채색, 몸짓 언어, 청중, 공간 언어 등으로 이루어지는것

이다. 오바마의 스피치가 미국인들의 심금을 울렸던것도 이런 조건들이 어우러졌

기 때문이다.

콘텐츠는 좋은데 말에 강약이 없거나 제스처가 단조로우면 청중의 귀에 제대로

들리지 않는다. 그리고 청중과 호흡하면서 서로 공감대가 형성될수있게 스피치를

구성하는 각각의 요소와 법칙에 대해 철저히 배우고 익히고 연습해야만 한다.

다시 말하면, 스피치는 노력해서 얻는것이지 타고난게 아니라는것이다.

제대로만 배운다면 누구나 잘할수있는 분야가 스피치라고 한다.

이책은 스피치를 잘할수 있는 노하우가 담겨있는 책이라서 정말 도움이 많이 되는

것같다. 항상 남들앞에 서서 말할 기회가 생기면 주눅부터 들고 머리속이 하얘지고

말이 버벅거려지곤 하는데, 스피치는 연습하고 배우면 된다고 하니까 용기가 생기

는것같다. 그리고 정말 스피치는 쉬운 기술은 아니라는걸 다시 깨닫게 되었다.

말을 잘하는것도 많은 노력과 준비가 필요하다는걸 새삼 느끼게 되었다.

자신의 생각을 정확한 발음과 큰 목소리로 청중에게 잘 전달하는것이 바로 스피치

이다. 무조건 술술 말한다고 말잘하는 사람이라고는 할수없다. 얼마나 청중들에게

설득력있게 잘 전달했느냐가 가장 중요한 요소이다. 진실한 콘텐츠의 힘으로 자

신의 삶을 의견을 표현하는것이다. 가장 멋진 스피치는 사람의 마음을 움직이고

타인에게 좋은 영향을 미치는것이다. 할 말이 없는 사람은 아무리 발음연습을 하고

발성연습을 해도 귀를 닫게 만든다.

콘첸츠 작성법과 청중에 대한 이해가 파악되고나면, 무한서비스 정신으로 무장하고

말해야한다. 스피치에서 말이란 내가 한말이 아니라, 청중의 귀에 들린말이다.

청중에게 잘 전달되려면 몸짓언어도 마스터해야한다. 무언가를 설명할때 몸짓을

사용하면 좀더 상대방이 쉽게 공감하고 이해하는걸 볼수가 있는데 이런 원리이다.

몸짓 언어는 눈빛. 표정. 허리. 어깨. 상체. 손짓. 움직이는 모든것들이 포함된다.

갈수록 자기를 홍보할줄알아야하고 말이 중요한 시대가 되었다. 소통능력이 뛰어난

사람들은 어떤분야에 내놔도 적응력이 빠르고 대인관계에 적응도가 빠르다.

그러므로 그사람의 일과 삶에도 엄청난 영향을 미치는게 바로 스피치 기술이다.

이책에 나온대로 스피치훈련을 열심히 하면 지금보다 훨씬 자연스럽게 자신감있게

스피치를 할수있게 될것같다. 정말 도움이 되는 이야기가 많이 있고, 스피치를

잘 할수있는 노하우를 모아둔 책이기때문에 살아가면서 많은 자신감과 도움을

주는 책이다. 항상 남들앞에서 말할때 자신감이 없고 말하는 방법을 잘 모르는 분

들은 반드시 이책을 읽어봤으면 하는 생각이 들어서 추천합니다.^^