실패한 사람들은 말의 8할이 부정이다
프란체스코 알베로니 지음, 정선희 옮김 / 스마트비즈니스 / 2010년 5월

실패한 사람들은 말의 8할이 부정이다

이책의 제목만 봐도 고개가 끄덕거려져서 꼭 읽어보고싶었다.

부정적인 사람은 성공하기 힘들다고 한다. 세상에 적응하려면 수많은 대인관계를 피할수가 없는데, 상대방에게 피곤함을 주는 사람이 있는가하면, 항상 밝은 기운을

전해주는 사람이 있다. 그 사람에 대한 인상은 천지차이가 된다. 사람들은 누구나

힘이 되고 밝은기운이 넘치는 사람을 더 호감있게 생각하기 마련이다.

투덜거리거나 짜증만 내는 사람과는 같이 있는것 자체가 피곤해지기 때문이다.

사람은 긍정적인 에너지에 몰려들고 좋아하는 경향이 있다. 그러므로 잘웃고 긍

정적인 사람에게 복이 온다는 속담이 생긴것같다.

인생에서 많은 경험을 하게되는데 긍정적인 사람은 힘들일이 와도 좋게 생각하려고

노력하는 반면, 부정적인 사람은 모든걸 남탓으로 돌리거나 자신탓으로 자책하거나

더 자신을 스스로 힘들게 만드는 경향이 있다. 이것은 악순환만 될뿐이지 전혀 자신

에게 도움이 되지 않는다.. 하지만, 사람은 감정기복이 심하기 때문에 이런 감정을

컨트롤하기가 힘들다. 그래서 평소에 긍정적인 마인드를 가지려고 노력해야만 한다.

특히 인간은 어떤 잘난 사람들을 보면 그사람처럼 되고싶지만 될수가 없는 경우에

그사람을 헐뜯고 깎아내리고 망가뜨리고 싶어한다. 이것은 시기하는 마음이다.

이런 사악한 시기심은 특히 직업과 관련된 사회적 관셰속에서 생기기 쉬운데, 자신

의 성공을 가로막는 사람이라고 생각되면 더욱더 그 시기심이 강해진다.

화, 분노. 적개심 등 부정적인 감정들이 가득 차게 되면 몸과 영혼이 견디지를

못한다. 시기를 오래하다보면 상대방이 잘못되었으면 하고 바라게 된다. 심한 경우

죽기를 바라는 마음도 생기게 된다. 이런 공적인 시기심은 딱보면 시기하는거란걸

알기 쉬운데. 개인적인 관계에서의 시기심은 분간하기가 무척 어렵다.

하지만 시기심이 지나치다보면 자시자신 감정콘트롤이 힘들어지고 자신을 오히려

망가트리는 영향을 준다. 그러므로 이런 부정적인 생각은 되도록 하지 않도록

자신의 마음을 잘 다스리는 습관을 들이려고 평소에 노력해야한다.

부정적이면 실패하기쉽고, 긍정적이면 성공하기 쉽다?  이게 딱 100퍼센트는 아니

겠지만 , 대부분의 경우에 긍정적이고 밝은 사람일수록 운이 따르는 기회가 많이

생긴다. 성공한 사람들의 말의 절반이 칭찬이다. 라는 말도 있지 않는가.

칭찬의 소리보다 비난의 소리가 더 많이 들리면 그 주변분위기는 전부다 불행해

지게 마련이다. 칭찬은 삶을 부드럽게 하고 즐겁게 한다. 성공하고싶으면 자주 웃고 다니고 상대방에게 칭찬을 자주 하려고 노력하는게 가장 쉬운방법이다.

그러면 서로 오가는 칭찬속에 활기한 분위기로 좋은 대인관계가 유지되게 되고,

자신도 기분이 좋아지므로 삶이 부드럽고 즐거워진다.

실패하고싶지 않으면, 부정적인 말투나 표정. 행동, 습관은 버리도록 노력해야겠다.