백곰 심리학 - 인생이 재미있어지는 심리 기술
우에키 리에 지음, 서수지 옮김 / 럭스미디어 / 2010년 5월

백곰 심리학

심리학 관련된 책이나 영화를 무척 좋아하는데, 인간의 심리가 워낙 복잡한 분야

라서 파악하기도 힘들고 나 자신에 대해서도 잘 파악이 안될때가 살면서 많기 때

문이다. 그래서 이책이 참 흥미진진했고 역시 재밌는 내용과 조언이 되는 이야기가

많아서 심리에 대해 조금이나마 파악해볼수있던 시간이 된것같다.

사람을 다룰줄 아는 사람이 성공하기 쉽다고 한다. 그말인 즉슨. 사람의 마음을

잘 꿰뚫고 파악할줄 아는 센스를 가진 사람은 대인관계를 하기도 수월하고, 상

대방에게 어필할수 있게 되는 매력을 갖추게 되기 쉽다. 역시 이책을 읽으면서

대인관계에 대한 심리적 내용이 인상적이었다.

최강의 인간관계를 만드는 칭찬의 기술이라.. 역시 인간관계를 편하게 하려면

상대방을 칭찬할줄 알아야하고, 말한마디라도 상대방에 대해 좋게 띄워주거나

칭찬해주면 상대방이 호감을 갖게 된다고 한다. 칭찬은 고래도 춤추게 한다고

말하지만, 상대방에 대해 칭찬한다는건 매우 어려운 기술이다. 자칫 잘못하면

아부를 떤다거나 가식적인 사람으로 보이고 가벼워 보이기 쉽기 때문이다.

그리고 너무 행복해지면 오히려 괴롭다.. 사람의 심리는 정말 복잡하고 미묘한

것같다. 운좋게 일어난 일에서 반드시 행복감만 느끼지는 않는다고 한다.

사실 우리가 느끼는 행복화 공포는 항상 짝을 지어 찾아온다. 행복과 공포는

항상 동시에 함꼐 온다고 한다. 이말이 무슨말인가하면..

이렇게 잘풀려도 괜찮은건가? 앞으로 불행해질 일만 남은건 아닐까.. 떨어질

일만 남은게 아닐까..  인간은 행운이 일어날수록 무의식적으로 앞으로 불안을

느끼게 되고 반드시 일어난다고 할수없는 불행에 매일 가슴을 졸이게 된다고

한다. 예를 들어 다이어트 성공한후 기뻐하기보다는 앞으로 어떻게 유지해야할

지 그 두려움과 공포와 스트레스가 극에 달해 오히려 더욱 불행한 심리상태를

보이게 되는 기이한 양면성을 띠기도 하는것이다. 굉장히 인기를 많이 얻은

연예인이 정상에 올라도 행복하지만은 않은 이유도 바로 그것이다. 언제 떨어

질지 모르는 인기에 대한 두려움과 허탈감때문에 앞날이 두려워져서 행복하기

보다는 두려움과 불안. 스트레스가 더욱 커지는것이다. 너무나 많은 예시가 있

지만 이런것만 봐도 정말 꼭 부자라고해서 행복감만 느끼는것은 아니라는 그 말

이 이해가 될것같기도하다. 또 다른 불안감이 생기게 마련인것같다..

사람의 마음을 움직이는 방법을 알면 세상을 살아가며 겪는 대인관계와 어떤 환

경에 놓여도 적응하기가 좀더 수월해질것같다. 그래서 인간관계에 어려움이 있

는 사람이나 자신감이 부족하고 소극적인 사람들은 이런 심리학 책을 많이

읽는게 좋을것같다. 많은 도움이 되고, 잡다학 지식도 얻게 되므로 아는게 많아

지고 좀더 사람들 대할때 신경쓰게 되므로 좋은 대인관계를 할수있게 도와주는

열쇠가 된다. 한번쯤 읽어보면 정말 살면서 도움이 되는 책이라 추천합니다.