대한민국 진실 교육을 말하다 - 21세기 대한민국의 비밀스런 현주소 대한민국 진실 시리즈 1
김동훈 지음 / 21세기북스 / 2010년 5월

대한민국 진실 교육을 말하다

대한민국 교육실태는 정말 문제가 심각하다. 갈수록 오로지 학벌위주의 사회로

점점더 경쟁은 치열해지고, 학교에선 오로지 대학을 위한 입시교육 위주로 가르치

다보니 정말 배워야할 교육은 못배우고, 그야말로 점수만을 따기위한 주입식교육에

매달려서 점수를 위한 공부를 억지로 하는 실태이다. 이런 이유는 사회에서 좋은

대학 나온 사람만 좋은 대우를 해주고, 대학을 못나오면 취업도 제대로 못하거나

일자리를 얻지 못하는 경우가 정말 많다.

한국은 철저히 학벌제 사회이다. 외국을 보면 능력제 사회가 훨씬 많다. 그래서

외국의 경우는 대학을 가지 않아도 사회적으로 무시하는 시선을 받지 않는다.

외국은 정말 개인적 능력이 철저히 중시되고있고, 능력에 따라서 노력만 하면

얼마든지 좋은 기회를 얻을수가 있다. 꼭 공부만이 아니라 어떤 다른 분야로

나아가도 자신의 능력만 갖추고있다면 충분히 좋은 대우와 돈을 받을수가 있고

대학은 가지않아도 자신의 자유이다. 부모님들도 그렇게 대학만이 전부인것처럼

강요하지 않는다. 사회가 대학을 굳이 나오지 않아도 얼마든지 자신의 능력을

갖춰서 그 능력으로 성과를 얻을수 있게 되있기 때문이다.

극단적인 학벌경쟁사회에서 살아남기위해 학생들은 오로지 대학교 잘가는 점수

만을 위한 공부를 하고있다. 그러다보니 인성교육은 거의 없고, 그저 대학교

잘갈수있는 점수따는 방법, 사교육, 학원 이런게 성행하고있고.. 학생들은

대학만이 전부인것처럼 느끼며 학창시절을 학교, 학원 이렇게 하루종일 공부만

하다가 다 보낸다. 그래서 요즘 갈수록 인성교육이 안된 학생들이 늘어나고 있고

아무리 열심히 공부해도 워낙 경쟁이 치열하여 노력해도 점수얻기가 힘들고 대학

가기가 하늘의 별따기가 되버리고있다. 그러다보니 자신이 노력해도 성과가 안

나와서 심하게는 자살하는 학생들도 굉장히 많다..

막상 사회에 나와보면 정말 대학이 전부는 아닌데, 학생때는 오로지 대학만이

세상의 전부인것같이 느껴질수밖에 없게 환경이 조성된다. 학생도 학부모도

스트레스가 심하고 심지어는 아직 한국말도 못배운 유치원생-초등학생들이

영어를 학원다니거나 과외로 배워서 이미 유치원생부터 영재교육이니 학원이니

어렸을때부터 공부에 시달리게 만든다. 성적의 압력에 못이겨 자살하는 학생들은

늘어나고, 부모님들의 자식교육열은 갈수록 심해지고.. 학생들은 스트레스로

죽어난다.

외국인들은 한국이 너무나 스트레스를 받고 오로지 학생들은 학교 학원에서 하루

종일 살아야하는게 정말 이해할수 없는 사회라고 한다. 외국의 경우는 학교가

오후 2~3시쯤 끝나고 집에가서 숙제하거나 여가시간. 운동시간, 친구나 가족과

보낼수있는 여유로운 시간을 보낼수있게 되있다고 한다. 그래서 외국의 경우는

사회성, 운동. 그외의 기타 활동을 중요시하고. 대인관계나 인성을 배울수있는

기회를 학창시절에 많이 준다. 하지만, 한국은 그런게 전혀 없다. 그저 학교갔

다오면 학원 3~4개씩 새벽까지 다니고 집에와서 잠만 자고 또 아침에 학교가고

이런 패턴이 반복된다. 대학교 들어가기전까지는 그야말로 지옥인것이다.

이것은 매우 비정상적인 과열된 교육행태고 사회를 더더욱 학벌사회로 몰아가고

있다. 악순환인것이다.. 끝이 없고 그냥 모두가 괴로워지게 되는 시스템이다.

하지만 절대 바뀌지 않고있다. 매해년 갈수록 학벌사회 경쟁과열 교육에 목매는

학부모들과 스트레스에 시달리는 학생들.. 그런것을 강요하는 시험제도..그런

시스템에 맞춰가는 학교.. 모든게 극단적이고 잘못된 교육시스템이다. 앞으로도

바뀌기 힘들것같다. 이책을 보면 얼마나 대한민국의 교육시스템이 잘못된것인지

자세히 알게되고 많은것을 느낄수있다.. 과연 그렇게 점수에만 매달려 좋은대학

가는게 인생의 전부일까.. 성적만이 전부인 이 학벌사회가 결과적으로는 이기적

인 사람들만 낳고있고. 학벌주의사회를 더욱 부추기며 강요하고 있고 이 악순환

은 절대로 끝날수가 없을것이다.. 과연 앞으로 대한민국 잘못된 교육실태로 인해

미래의 대한민국의 모습이 어떻게 더 살벌해질지 이기적이될지 얼마나 더 치열한

학벌 경쟁사회를 만들지는 미지수다. 대한민국의 교육실태에 관심이 많은 분들은

꼭 한번 읽어볼만한 책인것같습니다.