이끌림의 과학 - 아름다움은 44 사이즈에만 존재하는가
바이런 스와미 & 애드리언 펀햄 지음, 김재홍 옮김 / 알마 / 2010년 4월
요즘은 외모지상주의 시대여서 정말로 겉모습, 외모가 매우매우 중요하다..아마 어느나라 어느시대를 막론하고 아름답고 잘생긴 외모를 동경하고 좋아하지 않는 인간은 아무도 없을것이다. 아름답고자 하는 욕망은 인간의 본능이니까. 또 눈이 달려있는데 어떤 사람이 외모를 따지지 않겠는가..그만큼 육체적 신체적 아름다움은 정말이지 그거자체만으로도 재능이자 능력이라고 여겨지고있다..
수많은 심리학 연구에서 아름다움은 중요하다고 말한다. 물론 사람을 외모로 평가받기도 하고 현실속에서도 외모는 그사람의 첫인상을 좌우하는 가장 큰 요인이기도 하다. 과학자들이 인류가 왜 그렇게 육체의 아름다움에 매혹되는지 연구했다고 한다. 인간의 육체적 아름다움은 수세기동안 화가와 시인 그리고 철학자들의 마음을 사로잡았기때문에 논의의 주제가 될만한 부분이다.. 과학자들도 아름다운것을 보면 누구못지않게 감탄하고 음미하고 경외감을 느낀다고 한다. 일부는 허영과 자아도취, 심취의 희생양이 되기도 하는데 그런점들때문에 인간 육체의 아름다움이라는 주제가 과학자들의 특별한 관심을 끄는것이다.
이책에서는 왜 우리는 어떤사람에게 육체적 매력을 느끼는것일까?
그사람의 무엇에 매력적이라고 느끼는것일까? 여기에는 다양한 관점이
제기되고 강조되지만, 이책속에서 일차적 관심은 육체적 매력을 바라보는 진화심리학의 관점이다. 현재 수많은 진화심리학적 연구들이 사람의 특정한 특징을 육체적 매력의 요소라고 생각하는 이유에 대해 설명하고 있고,아름다움 또는 매력이란 무엇인가? 에 대한 다양한 답변들의 발전과정을 보여주고있고, 아름다움을 인식하고 학습하는데 한몫을 한 진화생물학에서 시작해서 진화심리학, 사회심리학, 비교문화심리학 들의 이론을 종합하여 사람의 인식을 확장시키고 미적 편견을 깨트려주고있다.
현대사회에서는 외모에 따른 차별, 과장된 신체이미지의 추구.. 성형..
다이어트..섭식장애..등등의 문제도 짚어주고있고, 아름다움을 미끼로
인간을 아름다움의 강박증에 시달리게 만들만큼 고통으로 내모는 세계 패션계 미용계의 속내를 꼬집어주기도하며, 고속으로 발전된 자본주의에 따른 외모지상주의, 겉모습이 중요한 현실사회를 생각하게 해주기도 한다..
아름다움에 대한 미의 기준은 시대의 흐름에 따라서 계속 바뀌고 있다..이것도 매우 흥미로운점인데, 문화의 흐름의 변화에 따라서 그시대에 아름다움에 대한 시각도 달라지는것을 보면 아름다움에 관한 기준은 정해진게 아니라 주변환경,그시대적 배경, 그시대의 문화, 등.. 많은것들에 의해 영향을 받기도 한다..
육체적 매력 아름다움에 관한 연구서들이 활발히 쓰여지고있는데 그런 문헌들을 토대로 이책이 쓰여졌다고 한다. 일부는 육체적 매력이라는 주제를 가볍고 쓸데없고 사소하다고 생각하는 사람들도 있겠지만,오늘날 '외모지상주의'에 대한 수많은 심리학적,사회학적 연구들은 사람의 외모가 다른 사람이 자신을 대하는 방식과 내가 내자신을 바라보는 방식 모두에 직접적으로 깊은 영향을 미치고있는것은 기정 사실이기때문에 결코 간과할만한 문제는 아니다.
대부분 모든 사람들이 자신의외모에 대해 평균이상의 관심을 보이며 살아가고있고, 외모가 일상에서 엄청나게 중요한 부분을 차지한다고 수많은 과학자들이 주장하고 있다고 한다. 사람들이 가진 수많은 개인적 특성들, 감성지수, 성격, 도덕성 등 가운데 육체적 매력이 인생에 가장 큰 영향을 미칠수도 있고, 실제로 그런 경우가 굉장히 많다.
따라서 외모의 문제가 결코 사소한게 아니고 어떻게보면 매우 민감하면서도 씁쓸할수도 있는 주제이지만 그만큼 요즘시대에는 정말 한번쯤 깊게 생각해볼 주제인것같다..
이책은 현대사회가 왜그렇게 육체적 매력을 강조하는지에 대해 총체적으로 다양한 시각에서 바라보고 접근하고 있기때문에 흥미로우면서도 공감되는 부분, 그리고 깨달은점도 많았던것같다. 민감한 주제이니만큼 한번쯤 꼭 읽어보시길 추천합니다^^