정년 후 - 정년, 그것은 새로운 인생의 시작이다
이충호 지음 / 하늘아래 / 2010년 4월

<정년후> 를 읽고..

아직은 젊기때문에 시간적 여유가 한참 남긴했지만..그래도 나이를
먹어갈수록 이런상상은 가끔 하게된다..젊었을때 이런내용을 읽으면
더 빨리 노후대책같은것을 할수있을테니 미리 깨닫는게 날것같아서
이책을 읽은게 도움이 많이 된것같다..

가끔 이런 상상을 하곤 하는데..나중에 늙어서 사회생활을 할수없어지
고 사회에서 불필요한 존재가 되었을때쯤..그때는 무엇을 하며 하루하루
살아가나..

무슨낙으로 사나.. 그냥 죽을날을 기다리며 사는걸까...
누구나 이런 두려운 상상을 한번쯤은 해보지 않았을까 싶다..

내가 이책을 읽다가 가장 인상깊게 와닿는 이야기가 있었다..

'후회되는 일은 다 털고 가자'
사람이 죽을때가 가까워지면 지내온 자신의 일생을 쭉~ 파노라마처럼
되돌아보면서 회한과 후회를 품게 된다고 한다. 후회하지 않는 인간은
아무도 없을것이다. 깨달음 이란것은 언제나 뒤늦게 다 저지르고난후
찾아오는 것이기 때문이다.. 지금 깨달은것을 과거에 그당시에 미리
깨달았다면 얼마나 좋을까..? 이런생각 항상 무슨일이 생길때마다 하
던 생각이다. 꼭 무슨일이 잘못된후에야 이랬더라면 좋았을걸..라고
후회하지만 후회해봐야 소용이 없다. 언제 죽게될지 인간의 생이란
예측불가능이기 때문에 평소에 후회하는일이 생기지 않도록 건강할
때 미리미리 챙겨서 나중에 후회가 없도록 노력해야한다.

* 마음을 비우자.
인간의 기본적 본능중 하나가 욕심 이라고 하는데. 마음을 비운다는거 굉장히
현실적으로 어려운일이다. 하지만 항상 욕심때문에 사람은 괴로워하고 우울해하고 고통스러워하게 되는것같다. 진작 마음을 비웠으면 좀더 남들에게 관용을 베풀고 사랑을 베풀수 있는데..자신의 이기적인 욕심때문에 마음에 욕심이 너무 넘쳐흘러서 항상 문제가 되는 경우가 많이 있다.

*용서하자
사람은 자기에게 해끼친 상대방을 쉽게 용서하기 어렵다. 그로인해
받은 상처가 클수록 더 용서하기 어렵다. 그렇지만 죽음을 앞두고
까지 서로 미워하고 원망하면서 세상을 떠나면 죽어서도 눈감지 못
할것이다..미리미리 용서받고 용서하고 화해하고 떠나야한다.

*하고싶은 일에 최선을 다하자
누구든 사람은 꿈을 안고 살아간다. 사람이 사람답게 산다는것은
자신이 하고싶은일을 하고 꿈을 행햐 희망을 가지고 사는것이다.
하지만 지난날 되돌아보면 자기가 꿈꿔온것은 하지못하고 오직 남을
가족을 주변사람을 위해 평생 살아온 삶이 아닌가 후회하는 사람들이
많다고 한다.마지막 죽기직전에 가슴을 파고드는 가장 큰 후회는
이루지 못한 꿈이 아니라, 한번뿐인 인생을 위해 최선을 다하지 않은
자신에 대한 회한이라고 한다. 사실 이부분을 읽으면서 굉장히 슬픈
감정이 들었다..뭔가 가장 와닿는 이야기였던것같고 정말 나중에
죽기직전에 이런 자신에 대한 원망과 책망을 하며 죽음을 맞이하게
되면 얼마나 죽기전까지 스스로에 대한 자책때문에 고통스럽게 죽을
까.. 이런 생각을 하게되면서 기분이 참 착잡해졌다...

삶이 있으면 죽음도 있다..삶과 죽음은 하나라고 하지 않는가...
이세상 모든 인간이 때가되면 죽음을 맞지해야하듯이, 노후에 죽음을
준비하는 일은, 행복한 삶을 미리 준비하는것 못지않게 인간에게
중요한 일이다..이런 조언들을 가슴속 깊이 새기며 남은 인생을
좀더 노력하고 베풀고 사랑하면서 살아야 할것같다.

1.진실하고 정직하게 살자..
2.따뜻한 마음으로 사랑을 나누며 살자..
3.가진것을 이웃과 나누며 살자..
4.죽음과 관련된 책을 읽고 공부하자
5.죽음에 대해 생각해보고 연습하는 시간을 갖자.
6.유언장을 작성해보자
7.죽음 및 내세와 관련된 종교적 교훈에 유념하자

빈손으로 왔다가 빈손으로 간다는 말이 있다..
나는 무엇을 이세상에 남겨놓고 갈것인가? 한번쯤 깊게 생각해볼 문제
이다..죽음이 언젠가 불쑥 닥쳐왔을때 그동안의 자신의 인생 삶의 과정
이 그저 허무하고 허망한 삶이었다고 느끼며 고통스럽게 죽음을 후회로
맞이하지 않으려면, 건강하게 살아있을때 최선을 다해 하루하루 살아
가는게 답이 아닐까...

이책을 읽으면서 나중에 죽기전에 후회하지 말고 지금부터 오늘 이순간
부터 좀더 열심히. 정말 최선을 다해, 매순간 노력하며 살아야겠다는
다짐을 다시한번 하게 되었습니다. 꼭 한번쯤 읽어보시길 추천합니다..