아이의 인생을 바꾸는 1%의 비밀 - 초등학생.중학생 자녀를 둔 엄마의 아이교육 스킬 59가지
김해영 지음 / 어문학사 / 2010년 1월
아이의 인생을 바꾸는 1%의 비밀
부모가 된다는것은 쉬운일이 아닌것쯤은 아마 다들 알것같다..
요즘같이 아이 낳아서 키우는게 힘들어진 시대에는 더더욱 아이를
잘 키운다는게 보통 어려운게 아니기때문에 아이를 잘 키울자신이
없으면 낳지도 말라는 얘기까지 있을정도니 말이다.
아무래도 아빠의 교육보다는 집에서 더 많이 엄마의 교육을 받고
자라는 아이들이 대부분이다보니 엄마의 역활이 무엇보다 중요한것같다.
예전에 티비에서 우리아이가 달라졌어요 라는 프로를 본적이 있는데
정말 그걸보면서 부모의 행동이나 말투나 습관 성격을 아이가 그대로
닮아가거나 배우는걸 볼수있어서 놀란적이 있었다..그만큼 아이는
가정에서 부모의 행동을 그대로 보고자라기때문에 부모가 엉망이면
아이도 당연히 엉망이 될수밖에 없는것같다..
좋은엄마란 그럼 어떻게 해야 좋은부모,좋은엄마가 되는것일까..
일단 목표가 분명해야한다. 아이를 낳아서 아이가 어렸을때부터
어떤 취미에 관심이 많고 어떤것을 잘하고 좋아하는지 잘 관찰해보면서
어떤 사람을 키울지에 대한 뚜렷한 목표가 있어야한다. 그래서 이를
실현할수 있도록 잘 안내해주는 역활이 바로 엄마이다.
어떤 아이는 공부를 잘하는 아이. 사교성이 좋은 아이. 말을 잘하는
아이. 노래를 잘하는 아이.. 그림을 잘그리는 아이.. 등등..
아이에게 목표를 가질수있게 어렸을때부터 옆에서 도와주고 안내해주
는가에 따라서 그 아이가 그쪽길로 재능을 키워서 나중에 크면 그쪽
분야에서 크게 성공할수 있는 밑거름 기본바탕이 세워지기 때문이다.
최고의 코치이자 공부매니저, 네비게이션,자존심 전도사, 웃음
코디네이터, 아이를 이끌어주는 리더가 바로 엄마라는 존재다.
아이를 잘 가르치는 방법은 누구나 알고있지만, 그것을 제대로
활용하고 실천해서 효과를 보는 엄마는 찾아보기가 힘들다..
인성과 성격, 그리고 재능까지 한꺼번에 제대로 키울수있도록
옆에서 제대로 코치해주고 이끌어주어야하는데, 엄마가 제대로
못하면 아이는 그 엄마의 모습을 닮아간다고 한다.. 이게 정말
실제로 맞는말이다. 보통 어떤 아이를 잘못하면 그 부모님들이
욕을 먹지 않는가. 가정교육 잘못시켰다고....
이책에서는 10년교육=100년인생이라는 교육관을 가지고있는
평범한 엄마가 아이들을 잘 키울수있는 교육스킬에 대해 이야기
하고 있다. 유치원부터 중학교때까지 10년의 삶이 향후 아이의
인생을 결정한다는 철학관을 가지고 있다. 이건 진짜 공감한다.
원래 사람은 어렸을때 받은 환경과 영향. 습관. 재능을 통해서
그게 평생 지속되고 그게 이어져서 커서도 계속 영향을 받지않는가..
아이에게 자존감, 자기암시, 공부요령. 표현기법, 웃는 능력을
키워주며 부모의 따뜻한 관심과 절제력, 절대신뢰 속에서 아이에게
할수있다는 자신감과 신념을 갖게끔 아이에게 교육시켰다고 한다.
그런 교육스킬에 대해서 읽어보면서 부모라는것도 거의 직업이
아닐까 생각이 들었다. 어떤 일보다도 더 해야할일도 많고,
생각할것도 많고, 계획세워서 실천하고 노력해야할게 많은것같다..
특히 아이의 인생을 만드는것은 물론 아이 본인의 재량이나 재능에
따라서가 가장 크겠지만, 어렸을때부터 부모의 교육이 제대로 되있
어야 그 환경이 받춰주기때문에 아이도 좋은환경과 좋은 가르침을
받고자라서 멋진 인생을 사는 아이가 될수있는 것이다.
부모가 되려는 분들이나, 아이를 두신분들은 이책을 한번쯤 꼭
읽어보시면 도움이 많이 될것같습니다.아이를 멋지게 키워서
멋진인생을 살게끔 리드해주는 훌륭한 부모가 다들 되시기를 바라며
추천합니다..^^