우리 가족 면역력 높이는 103가지 레시피 - 채소와 과일을 많이 먹는 음식
이양지 지음 / 소풍 / 2010년 6월

아이들 건강식과 일상 반찬 레시피로 훌륭한 책이네요.

어린 두 아이들을 키우며 지난 겨울의 기억은 집 근처 소아과와 병원을 전전한 기억이 전부이다. 유난히 병치레가 잦은 둘째를 키우며 마음 졸이는 시간들...

내가 집에서 해줄 수 있는 건, 건강을 챙겨주기 위해서 가장 기본적으로 해줄 수 있는 건 아이들 먹을거리이다. 모든 엄마들의 관심사일 것이다. 아이들의 면역력.

이 책에서는 5가지 챕터로 나누어 일상식에서 면역력 증진에 도움을 줄 수 있는 식재료와 음식의 궁합. 그리고 조리법이 다양하게 나와있다. 그래서 아이들 뿐만 아니라 가족 구성원 모두에게 도움을 줄 수 있는 책이다.

저자 자신의 경험 사례부터 잔잔하게 나온다. 그 뒷부분 오일에 관한 설명은 후원을 받은 티가 너무 팍팍나서 거부감이 좀 들었지만.. 뭐 별로 중요한 것이 아니므로 패쓰.

특히 뒷 부분의 소스와 음료 부분을 따로 지면을 내어 레시피를 제공한 것이 마음에 들었다. 검은콩 푸딩. 아이들을 위한 간식으로 꼭 만들어보고, 평소에 수삼을 자주 구입하니까 수삼 비빔장도 꼭 만들어 봐야겠다.

가장 먼저 만들어 본 것은 '감기 바이러스에 강한 체질로 만드는 면역력 레시피'에 있는 '영계 녹차 보리백숙'이다.

두 딸래미들 기관지염이 슬슬 낫고 있어 푹 삶은 백숙을 먹이려고 만들었다.

기존의 백숙과 가장 큰 차이점은 녹차를 넣어 삶은 것과 속을 보리로 채운 점이다.

난 압맥을 넣었다.

이건 나또를 구입해 볶음밥 대신 열에 약한 나또의 좋은 성분을 고려해 멸치+김가루+간장+참기름을 넣어 미니 주먹밥으로 만든 아이들 메뉴.

하지만 좀 크게 만들어 김치와 내면 바쁜 남편의 아침 식사로도 든든하다~!