워싱턴 스퀘어 을유세계문학전집 21
헨리 제임스 지음, 유명숙 옮김 / 을유문화사 / 2009년 6월

번역자의 해설을 읽고 아하~ 한다. 주인공이 얼마나 주인공답지 않으면 (못났으면..이라고 하기엔 그래도 캐서린은 자존심이 있다.) 책 제목도 꿰차지 못했을까... (캐서린의 고모보다 그녀를 과소평가 한 것은 딸을 얻은 후 모든 면에서 월등한 아내를 잃은 아비의 정신적 충격도 한 원인이 된 것 같다.) 이야기는 내가 바라는만큼 로맨틱한 해피엔딩이 아니였지만 돈과 사랑을 둘러싼 흥미로운 이야기이다.

이미 엄마의 유산으로 상당한 재산이 있는, 그리고 뉴욕의 그 시대의 명망있는 의사의 상속녀, 캐서린은 '재산은 많고 머리가 나쁜 여자'라는 단호한 말로 평가하는 의사의 딸이다. 물론, 아버지는 아버지의 방식대로 외동딸을 사랑한다. 딸을 지켜주고 싶고, 딸의 모습에서 아내를 그릴 것이다. 하지만 그녀에게 나타난 모리스 타운젠드는 '성급함과 신중함이 절묘한 균형을 이루어야 얻을 수 있는 굉장한 전리품 = 캐서린'이란 목적으로 그녀에게 접근하고 캐서린은 평생 단 하나의 사랑의 빠져버린다. 거기에 도움이 안되는, 주책맞은 작은 고모. 현실적이고 사려깊은 큰 고모 (그녀의 대사에 밑줄을 그었다. '난 사랑스러운 남편을 믿지 않아. 좋은 남편을 믿을 따름이야.'), 살짝 비추지만 충분히 상상할 수 있는 모리스의 누나. 그리고 소설의 배경이 된 워싱턴 스퀘어. 이 모든 것들은 나를 조금씩 떨리게 만들었다. 세월을 되돌려 갈 순 없지만 상상의 하늘은 날 캐서린으로 만들고 마음을 붕붕~ 뜨게 했다^^

답답한 캐서린이지만 결국 상처입은 그녀. 이제는 평생 파티에서 타인의 친절한 사랑의 카운셀러의 역할만 하게 될 것 같은 외로운 캐서린. 그녀가 수 년 뒤에 찾아온 모리스를 매몰차게 거절한 것은 너무도 잘한 일이다. 그녀는 결코 멍청하지 않으니까 말이다.