[북스토리 286번째 책이야기]

<소송> - 프란츠 카프카 (저자)

사용자 삽입 이미지
북스토리 (

◆ 서평단 모집기간 : 2010년 5월 18일 화요일 ~ 2010년 5월 24일 월요일
◆ 모집인원 : 10명
◆ 서평단 발표일 : 2010년 5월 25일 화요일 (북스토리 홈페이지 -> 서평마을 -> 서평단 공지사항 참조)
◆ 서평작성마감일 : 2010년 6월 11일 금요일 (책수령후 평균 2주 이내)

사용자 삽입 이미지

소송(을유문화사) / 프란츠 카프카(저자)

카프카의 대표작으로, 현대성의 본질을 통찰하고 현대적인 문제의식을 처음으로 드러내며 20세기 현대 문학의 서막을 연 것으로 평가되는 소설이다. 기계 문명에 의한 인간의 자기 소외와 총체적으로 인식 불가능한 세계가 대립하는 위기 속에서 개인이 무기력하게 파멸되어가는 모습을 보여준다.

은행 차장인 요제프 K는 30세 되는 생일날에 2명의 감시인에게 알 수 없는 이유로 체포된다. 처음에는 은행 동료들의 장난이나 잘못된 행정 집행으로 생각하지만, 실제로 법정 심리에 참여하고 변호사나 관계인을 찾아 다니면서 사건의 진상을 파악하려고 애를 쓴다. 하지만 결국 갑자기 찾아온 사형 집행인들에 의해 잡혀 가는데…

카프카의 독특하고 불완전한 작품 세계는 카뮈의 <이방인>과 사르트르의 <구토> 등 실존주의 문학뿐만 아니라 표현주의 미술, 해체주의 철학, 부조리 연극 등 20세기 현대 예술에 큰 영향을 주었다. 카프카의 <변신>을 포함한 다양한 독일 작품을 국내에 소개한 이재황 서울대학교 독문과 강사가 번역을 맡았다.

◆ 참가방법
1.홈페이지에 회원가입을 먼저 해주십시오.
2.서평단 가입 게시판에 "소송" 서평단 신청합니다."라고 써주시고 간단한 서평단 가입의도를 적어주시면 됩니다.
3.자신의 블로그에 서평단 모집 이벤트를 스크랩(복사, 카피)해서 꼭 올려주세요.
4. 자세한 사항은 북스토리 서평단 선정 가이드를 참고하십시오.

◆ 문의 : 궁금하신 점은 메일로 주시거나 북스토리 고객 게시판을 통하여 질문해 주시면 빠르게 답변을 받으실 수 있습니다.
lovebook@bookstory.kr