묻는 철학, 답하는 종교
하카리 요시하루 지음, 김청균 옮김 / 어문학사 / 2009년 9월

일본의 학술문고로 채택된 이 책은 어느 한 종교에 귀착하는데 도움을 줄 수 있는 책이다. 성경 일독을 목표로 이제 막 발걸음을 내딛은 지 한 달이 되어가는 나는 아직도 종교라는 것, 기독교라는 것, 신이라는 존재. 하나님에 대해서 아리송한 부분이 많이 있다. 그래서 이러한 종교적 서적을 접할 때마다 궁극적으로는 신앙에 대한 의심을 없애주길 기대하면서 읽는다. 이 책은 기독교 뿐만 아니라 세계의 3대 종교인 불교, 이슬람교의 종교철학을 살펴본다.

현실에 존재하는 어떤 종료를 전제하는 특수적 종교철학의 분석을 통해서 종료철학 일반의 본질적인 과제를 발견하는 데 힘을 쏟기로 한다. ----- page 20

간단하게 불교, 기독교, 이슬람교의 탄생과 번성의 과정을 살펴보고 종교철학의 관점으로 각각의 종교를 고찰한다. 그리고 종교, 신을 비판한 철학자들과 종교가 가지는 구제의 의미, 신앙과 행위의 문제를 살펴보고 있다.

나에게 종교라는 것은, 기독교라는 것은 나를 낮추는데 있다고 본다. 아니, 그렇게 생각하기로 했다. 그리고 작가가 여러번 심도있게 다룬 구제, 영생의 문제는 아직 잘 모르겠다. 또 내가 종교를 그렇게 생각하는 이유는 많은 신앙인들의 신앙과 행위의 모순을 너무나도 잘 알고 있기 때문이다. 나역시 많은 부분에서 그럴터이다. 자신이 없기 때문에 생활 속에서 신을 생각할 때마다 나를 낮추고 반성하는 것을 예수님을 따르는 것이라 생각한다.

마지막 부분에서 다룬 종교에 있어서 진리는 진리와 대립하면서 융화된다는 저자의 말이 의미있게 다가왔다. 열린 마음이 무엇보다 중요하고 신앙을 유적으로 절대화하고 다른 신앙을 심판하는 일은 없어야 한다는 것에 확실한 지지를 보낸다.