[북스토리 261번째 책이야기]

<도구적 이성 비판> - 막스 호르크하이머(저자)

사용자 삽입 이미지
북스토리 (

◆ 서평단 모집기간 : 2010년 4월 6일 화요일 ~ 2010년 4월 12일 월요일
◆ 모집인원 : 10명
◆ 서평단 발표일 : 2010년 4월 13일 화요일 (북스토리 홈페이지 -> 서평마을 -> 서평단 공지사항 참조)
◆ 서평작성마감일 : 2010년 4월 30일 금요일 (책수령후 평균 2주 이내)

도구적 이성 비판(문예출판사) / 막스 호르크하이머(저자)

객관적 이성과 주관적 이성의 조화로 도구적 이성을 극복하려 한 호르크하이머의 책. 아도르노와 함께 집필한 <계몽의 변증법>과 함께 비판이론의 발전에 하나의 전기를 마련했다.

부정의 철학을 지향하며, 자연과 인간을 도구화하고 파멸로 이끄는 도구적 이성의 전면화에 대해 고발한다. 오늘날 이성은 이성이라고 불리는 것들의 비이성적 태도를 고발해야 한다고 강조한다. 그러나 이성이라고 불리는 것에 대한 고발은 이성의 전면적 해체가 아니라, 오직 이성의 자기 비판을 통해서만 가능하다고 말한다.

1장에서는 호르크하이머의 ‘주관적 이성’과 ‘객관적 이성’의 개념을 고찰하면서 호르크하이머의 비판 이론을 프랑크푸르트 학파 1세대와 2세대의 연결 고리로 파악할 수 있다. 2장에서는 현대의 문화적 위기의 뿌리를 이데올로기 비판과 연관시키고, 3장에서는 자연의 문제를, 4장에서는 개인과 사회의 관계의 문제를, 마지막 5장에서는 철학의 역할에 대한 비판 이론의 관점을 각각 다룬다.

'이론적 염세주의자이면서 실천적 낙관주의자가 되자.' 개인을 무력하게 만드는 파시즘의 출현을 인식하는 비관주의와 보편적인 인간의 유대를 꿈꾸는 낙관주의를 가진 호르크하이머의 사상을 느낄 수 있다.

◆ 참가방법
1.홈페이지에 회원가입을 먼저 해주십시오.
2.서평단 가입 게시판에 "도구적 이성 비판" 서평단 신청합니다."라고 써주시고 간단한 서평단 가입의도를 적어주시면 됩니다.
3.자신의 블로그에 서평단 모집 이벤트를 스크랩(복사, 카피)해서 꼭 올려주세요.
4. 자세한 사항은 북스토리 서평단 선정 가이드를 참고하십시오.

◆ 문의 : 궁금하신 점은 메일로 주시거나 북스토리 고객 게시판을 통하여 질문해 주시면 빠르게 답변을 받으실 수 있습니다.
lovebook@bookstory.kr