소크라테스의 변명 - 플라톤이 본 소크라테스의 철학적 진수 고전으로 미래를 읽는다 6
플라톤 지음, 원창화 옮김 / 홍신문화사 / 2006년 6월

소크라테스는 고대 그리스의 철학자로 기원전 469 ~ 399의 사상가이다. 플라톤은 그의 제자로 기원전 527년경 그리스에서 태어난 철학자이다. 플라톤의 사상에 그의 스승 소크라테스는 지대한 영향을 끼쳤는데, 이는 플라톤의 저서에서 모두 소크라테스를 주인공으로 내세움으로 잘 알 수 있다.

이 책에는 네 편의 글이 실려있다. '소크라테스의 변명', '향연', '파이돈', '프로타고라스'
이 네 편의 글로서 소크라테스, 플라톤에 무지했던 것을 상당 부분 알게 되었다. 그리고 루소의 [에밀]에 이어 소크라테스의 문답법은 나에게 새로운 느낌으로 다가왔고, 아이들의 교육에도 적극 반영하고자 다짐했다. (이런 것이 고전의 힘이 아닌가 싶다. 거듭된 세월이 지나도 여전히 현재의 삶에 적용시킬 수 있다는 것.)

'소크라테스의 변명'은 소크라테스가 정치적으로 모함을 당하고, 그런 성격으로 고발을 당해 아테네 시민들과 변호인 앞에서 그의 입장을 논하는 것이 잘 나타나있다.
'아테네 시민 여러분, 나는 여러분에게 깊은 애정을 가지고 있지만 여러분을 따르기보다는 오히려 신을 따를 것이고, 또 목숨이 다할 때까지 그리고 힘닿는 데까지 지혜를 사랑할 것이며, 언제 어디서 누구를 만나든지 여러분을 타이르고 설득할 것이고, 내가 늘 하는 다음과 같은 말로 가르치는 것을 결코 중단하지 않을 것입니다.' ----- page 28
여기에 소크라테스의 입장이 잘 나타나있다. 소크라테스의 죄목은 신을 부정하고 젊은이들을 말로써 타락시켰다는 것인데 그는 신의 뜻으로 사람들과 대화하기를 멈추지 않을 것이라고 한다.

'파이돈'에서는 독약을 마시기 직전, 그리고 사형이 집행된 직후까지 함께한 소크라테스의 친구와 그 외의 철학자들의 대화편이다. 여기에서도 소크라테스의 지혜를 향한 집념이 잘 나타나있고, 특히 죽음, 영혼, 육체에 대한 그의 철학적 사유가 자세히 나와있다.
'만일 내가 지금 지혜 있고 선한 신들에게로 가는 것이라는 신념이 없다면, 죽음이 코앞에 닥쳐 있는 지금 내가 슬퍼하는 것도 당연한 일이겠지.. 오히려 죽은 후에는 무엇인가가 있으며, 옛날부터 전해 오는 바와 같이 선인에게는 악인에게보다 훨씬 더 좋은 무엇이 있다고 하는 큰 희망을 품고 있네.' ----- page 140

상상하기 힘든 시대를 살았던 그의 지혜를 오늘날 이토록 감동과 교훈을 받으며 읽을 수 있다니... 기분이 참 좋다.