생강 국어 고전 시가 1 - EBS 장동준 선생님과 함께 만화로 쉽게 공부한다! 생강 시리즈
장동준 지음, 해뜰날 그림 / 스터디하우스 / 2022년 12월

생강 국어라..

이 두 단어를 듣는 순간 작가 선생님의 호인가..생각했다.

생강의 의미가? 생생한 강의

오~신박하다~~

아이가 중학생이다. 아이를 위해 고전부터 현대까지 정리된 책과 문제집을 구입했으나...아이는 보지 않았다.

발등에 불이 떨어지지 않아서리라 생각한다. 어렵고 무슨 말인지 모르겠다고 한다. 참...

이 때 <<생강 고전시가 1>>을 알게 되었다.

아이에게

"새로운 만화책이 있는데~~~" 아이 왈 "그래?~~"

"수준이 조금 있는 만화야."

"어?..얼마나 수준이 있는데?"

"어? 뭐지...."(책을 펼치며...)

"우선 한 번 봐봐. 인생에 도움이 많이 될 거야. 고등학교 때~~^"

고등학교 때 도움이 된다는 말에 만화책을 다시 펼치는 아이.

먼저 후루룩 본다. 수능 문제도 나왔다며 관심을 보였다. ( 아저씨 옆모습이 상당히 많이 나온다고 ㅋㅋ )

한 번에 많이 읽지는 못하지만 조금씩 보기로 했다. 방학이 얼마 남지 않았다. 방학 동안 매일 두 작품씩 읽어보기로 했다. 같은 두께의 고전 시가라면 좀 부담스러웠을 것 같은데 이미지와 설명이 같이 들어 있어 내용을 이해하기 더 쉽다.

고대가요부터 조선 전기의 시조까지 등장한다.

고전시가는 총 두 권으로 구성되는데 지금 살펴 보는 것은 1권이다. 고등학교 때 배웠던 것들이 많이 보인다.

다시 고등학생이 된다면 생강 고전 시간를 가지고 열공할 수 있을 것 같다.

향가에 대한 만화를 보면 먼저 언제 불려진 노래인지 알 수 있도록 작품과 함께 시대를 표시해 주고 있다.

특히, 향가의 내용이 불교와 화랑과 관계가 있다는 것을 이미지로 보여주고 있어 기억하기 쉽다.

향가의 원문과 현대어 풀이도 함께 볼 수 있다. 서동요에 대한 만화 일부분이다. 내용만 소개하는 것이 아니라 일연스님의 관점, 왕위의 정당성을 인정하는 관점까지 설명해주고 있다.

강의 만화가 끝나면 만화로 배운 내용을 정리해 준다.

다시 한 번 만화의 내용을 생각해 보면서 내용 정리를 보면

향가를 이해하는데 도움이 많이 될 것 같다.

오~~~~수능 문제!!!!!내가 공부한 내용이 수능에 나오다니...긴장되기도 하고 설레기도 할 시간이다. 수능 문제를 통해 공부를 얼마나 제대로 했는지 확인하는 시간...

두두두~~~

어떤 형태로 배운 내용이 수능에 출제되었는지 확인할 수 있다.

고전 시가를 처음 접하는 아이들에게 매운 유용한 책이라 생각한다. 고전 시가에 대한 친숙함을 느낄 수 있고, 이미지와 함께 내용을 공부하기에 시가의 내용이나 특징을 기억하기 쉽다.

고전 시가를 다 아는 친구들이라면 복습으로 내용 확인을 하는 것도 좋겠다.

방학 때 한 권을 다 보는 것을 목표로 한다면

짧은 여름 방학을 의미있게 보낼 수 있을 거라 생각한다.

작가는 고전 시가의 핵심은 고전 시가를 거시적으로 파악하는 것이라고 말한다. 이는 평가원에서 작가, 사회, 문화적 배경, 상호 텍스트성, 역사적 맥락 등을 고려하여 작품을 감상하는 능력을 측정하기 때문이다.

이미지와 함께 읽은 << 생강 국어 고전시가>>는 평가원에서 평가하고자  하는 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 설명해 주고 있다. 강추!!!!!

스터디 하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.