시끌벅적 화학원소 아파트 - 쉽게, 재밌게 익히는 원소 이야기 118 10대를 위한 지식만화 2
원소주기연구회 글, 스즈키 사치코 그림, 박재현 옮김 / 반니 / 2016년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

정말 너무 잘 만들었다, 무한 박수!

아이는 너무 재미있다고 한다. 어려운 내용을 어떻게 이렇게 재미있게 만화로 만들었나며 감탄을 했다.

이 책을 통해 반니 출판사에 관심을 가지게 되었다.

세상을 이해하는 또하나의 길 반니! 이번 블로그 이웃도 신청했다.

이렇게 책을 만들 수 있다니.. 내가 어렸을 때 이 책을 읽었으면 과학을 정말 잘했을 것을....

먼저 화학원소책이니 화학원소가 소개되어 있고

재미있게도 내 손으로 만드는 원소주기율표가 부록으로 들어있다.

대박... 너무 재미있겠다.

원소 1개의 크기는 0.1나노미터, 즉 100분의 1미터다. 예로 1센티미터의 케이크 조각이 있다고 가정하고 원자를 그 크기만큼 확대하면 케이크는 지구만한 크기가 된다고 한다. 대박... 원자가 정말 작구나. 원자는 실체가 있는 입자이고 원소는 그저 추상적인 개념이라고 한다. 원자는 중심에 원자핵이 있고 그 주위를 전자가 돌고 있다. 원자핵은 양자와 중성자라는 작은 입자가 몇 개 모여 만들어진 덩어리이다. 원자의 종류가 다른 것은 양자의 수 때문이라고 한다. 원자번호 1부터 118은 양자수에 의 한 분류다.(아..그렇구나)

수소

누구나 기억하는 수소! 나도 외운 기억이 난다. 하지만 수소는 수소일뿐 나의 기억에 남아 있는 것이 없다. 열심히 뭔가 외웠던 것 같은데

남는 것은 없다는 ... 만화로 정말 쉽게 알려주고 있다.

원소마다 성격을 간단하게 정리해 주는데 보물지수, 친밀감, 위험지수로 나타내고 있다.

수소는 우주에서 최초로 생긴 원소이다. 연로 전지나 로켓 원료, 마가린 만들 때 사용된다. 만화만 보아도 확---이해가 된다.

상온에서 기체이고 녹는점이 -259.14도란다. 이렇게 낮은 온도에서 녹는구나...

구리를 한 번 볼까? 우너자번호는 29번이다. 구리는 전기가 잘 통하고 열을 잘 전하며 살균효과도 있다.

신발에 10원짜리 동전을 넣어두면 살균, 탈취 효과를 기대할 수 있단다. 신기 신기

구리(Copper)의 어원은 옛날 동이 많이 채굴되먼 지중해의 키프로스 섬의 이름이라고 한다.

118개의 원소들의 성질을 쉽게 배울 수 있다.

재미있고 어려운 내용은 학습 만화로 배우는 것도 참 좋은 방법 같다.

원소를 아직 배우지 않은 초등생뿐아니라

중학생 고등학생에게도 꼭 추천해 주고 싶다.

강추 강추!!! 상식도 팍팍 늘어난다.

반니 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.