최소한의 이기주의자 - 선 넘지 않고 내 몫을 챙기는 기술
신고은 지음 / 스몰빅라이프 / 2026년 9월

나는 심리학 책을 평소에 좋아해서 자주 접하는 편이다.
특히 요즘은 나를 사랑하는 법에 대해 많이 생각하다 보니 더 자주 접하고 있는 것 같다.
스몰빅라이프 출판사의 신간도서 <최소한의 이기주의자>는 이기주의를 조금 다르게 말하고 있는 자기 계발 책이다.
신고은 작가의 신작으로 자기중심적인 이기주의가 아닌 나를 잃지 않기 위한 최소한의 이기주의에 대해 이야기한다.
누군가 부탁을 하면 거절하지 못하고, 싫은데도 괜찮은 척하며 보냈던 순간들은 누구를 위한 시간이었는지 생각하게 된다.
내가 조금 손해 보더라도 그냥 해주고 마는데, 그것이 정말 나를 위한 선택이었는지 모르겠다.
심리학 책 <최소한의 이기주의자>를 읽으면서 나를 챙기는 것과 이기적인 건 다르다는 걸 더 생각하게 되었다.
특히 거절을 하면 미안한 마음이 크게 들고, 부탁을 하면 폐를 끼치는 거라 생각되고, 내 생각을 말하면 이기적인 사람처럼 보일 것 같아 말하지 못했던 순간들이 있었다면 이 책을 추천한다.
이 책에서 내가 가장 마음에 남는 부분은 양보하는 것만이 반드시 좋은 관계를 유지시켜 주는 것은 아니라는 것이다.
오히려 그로 인해 쌓인 서운함이 순간 관계를 무너트릴 수 있다는 걸 알아야 한다.
나 역시 거절을 잘 못하는 사람이다 보니 나 자신의 감정에 솔직하지 못했던것같다.
싫은건 싫다고, 어려운건 어렵다고 말할 수 있어야 하고, 내 생각을 솔직히 전달하는것또한 중요하다.
그것은 이기적인 행동이 아니라 나 자신을 위한 행동이다.
특히 사회심리학을 전공한 신고은 작가는 이 책을 통해 나 자신이 무너지지 않도록 나를 챙기고, 감당할 수 없는 부탁에는 적절히 거절하고, 스스로 원하는 것을 솔직하게 말하는 법에 대해 이야기한다.
어쩌면 우리는 너무 오랫동안 많은 사람들에게 좋은 사람이 되기 위해 자연스럽게 스스로를 희생했는지도 모른다.
결국 그로 인해 스스로는 지치고 힘든데도 이기적이라는 말을 들을까 봐 착한 사람을 택하며 살아간다.
심리학 자기계발책 최소한의 이기주의자에서 말하는 건 나만 생각하는 이기적인 삶이 아니다.
이 책은 스몰빅라이프 출판사의 신간도서로 나와 다른 사람 모두를 놓치지 않고 살아가는 방법을 담고 있어 인간관계책을 찾고 있는 이들에게도 추천하고 싶다.
우리는 내 삶을 살아가면서도 타인을 더 신경 쓰며 시간을 소비하는 경우가 많다.
하지만 중요한 건 그 속에서도 적절한 균형을 찾으며 내 마음을 챙기는 일도 놓치지 말아야 한다.
누군가의 부탁을 거절하는 법이 궁금하다면 먼저 내 마음을 들여다보면 좋을 것 같다.
마음공부를 하다 보면 나를 사랑하는 법을 알게 되고, 그것은 이기주의가 아닌 나 자신과 주변 사람을 놓치지 않는 방법이라는 걸 느끼게 된다.
항상 무조건 참고, 부탁을 거절하지 못하고 있다면 이 책을 추천하며, 관계에 적절한 균형을 잡아보기를 바란다.
특히 4장 '이제는 내 행복을 먼저 생각한다'를 읽으면서 나를 위한 선택에도 용기가 필요하다는 생각이 들면서, 용기를 내봐야겠다고 생각했다.
특히 '왜 항상 나만 참아야 하지?'라고 생각해 본 적이 있다면 이 책을 읽어보기를 추천하고 싶다.
신고은 작가의 최소한의 이기주의자는 많은 관계 속에서 나 자신을 잃지 않고 관계도 건강하게 유지하고 싶은 이들을 위한 심리학 자기 계발 책으로 추천한다.
책 제목만 보면 이기적으로 살아도 괜찮다고 말하는 책인가 싶지만 이 책은 선을 넘지 않고 내 몫을 챙기는 기술을 알려주며, 인간관계 속에서 나도 챙기며, 관계도 유지하는 방법을 알려준다.
평소 거절을 잘 못하거나 내 마음을 솔직하게 말하면 이기적이라는 말을 들을까 봐 걱정하던 이들이라면 도움이 될 심리학 책으로 추천하며 서평 해본다.
무엇보다 중요한 건 나의 마음을 아는 것이며 용기 있게 표현하는 것이다.
(자세한 책사진과 글&영상은 블로그에서 확인가능합니다.)

<거절하지 못하고 다 들어주다가
나를 잃어서도 안되고,
다 가지려고 욕심을 부리다가
관계를 잃어서도 안된다.
똑똑하게 거절하는 법과
내 감정을 솔직하게 말하는 법은
삶에 매우 중요하며,
최소한의 이기주의가 필요한 이유가.
-지유 자작 글귀->