친절한 유괴범
송유정 지음 / 망고 / 2026년 7월
오늘은 가족 힐링 소설책으로 송유정 작가의 장편소설 <친절한 유괴범>을 줄거리와 함께 서평 하려고 한다.
송유정 작가의 책은 <기억 서점>을 통해 접해보았기에 이번 장편소설이 너무 기대되었다.
이번 소설책은 제목부터 너무 흥미롭게 다가왔으며, 감동적인 한국 소설을 좋아하는 이들에게 추천하고 싶어 기록해 보려고 한다.
유괴라는 단어로 무겁게 느껴졌던 제목과는 달리 오히려 사랑받고 싶어 하는 아이와 표현하지 못하는 이들의 이야기를 담고 있어서 참 좋았다.
특히 어둡게만 그려내지 않고, 아이의 이야기를 유쾌하고 따뜻하게 풀어낸 힐링 소설로 누가 읽어도 참 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
망고 출판사의 신간도서로 사랑하고 있다고 생각하는 것과 사랑한다고 느끼게 하는 것은 다르다는 것을 보여주는 가족소설이다.
친절한 유괴범 책 줄거리를 보면 알 수 있듯이 엄마 지은은 그 누구보다 은설을 사랑하며, 자신의 방식으로 최선을 다한다.
읽으면서 참 그 부분이 안타깝게 느껴지기도 했다.
그리고 은설은 엄마의 사랑을 충분히 느끼지 못하며, 결국 두 사람 사이에 필요한 것은 '표현'이라는 것을 알려준다.
우리는 가족이라는 이유로 표현하지 않아도 다 알아줄 거라고 믿는다.
어쩌면 그 믿음으로 인해 서로가 상처받고 힘든 시간을 보내게 되는 게 아닐까 싶다.
그래서 소설책 속의 은설이가 참 귀여운 아이로 보이다가도 안타깝고 마음이 먹먹해지기도 한다.
한국 장편소설 친절한 유괴범은 가장 가까운 사람에게 자주 하지 못했던 말들을 떠오르게 하며, 엄마와 조금 더 함께 하고 싶은 아이의 마음을 보면서 서로의 마음을 표현하는 방식이 너무 서툴렀던 건 아닐까 생각해 보았다.
송유정 작가의 힐링 소설 <기억 서점>처럼 힐링과 위로가 담긴 소설책을 좋아하는 이들에게 추천하고 싶다.
우리는 사랑하는 사람에게 잘해주고 있다고 생각하지만 생각해 보면 상대가 원하는 건 놓치고 있을 때가 많다.
힐링 소설책 친절한 유괴범은 바로 그 놓치고 있는 사랑에 관하여 귀엽고 사랑스러운 이야기로 전하고 있다.
"언니, 나를 엄마 몰래 납치해 주세요."라고 말하는 여섯 살 은설이의 귀여운 유괴 작전은 엄마에게 사랑받고 싶었던 작은 꼬마 아이의 간절한 마음이 담겨 있다.
이 책은 추리소설도 미스터리 소설도 아니며, 그저 사랑에 관하여 생각해 보게 하는 힐링 소설이었다.
한국 소설책으로 추천하는 <친절한 유괴범>은 유괴라는 독특한 소재를 통해 사랑의 이야기를 담아냈다.
그래서 마지막 장을 덮고 나면 내가 어느덧 위로를 받았으며, 힐링의 시간을 안겨준 책이 된다.
특히 이 책은 거창한 사건이나 복잡한 이야기가 아니기에 누가 읽어도 어렵지 않게 술술 읽히는 소설로 추천한다.
그래도 어느 날 유난히 지치고 힘들어 누군가의 따뜻한 위로의 마음이 그립다면 친절한 유괴범 책을 읽어보기를 추천하고 싶다.
때로은 우리가 읽는 소설책 한 권이 잊고 있던 마음을 깨우고 힐링과 위로의 시간을 안겨준다.
특히 송유정 작가의 또 다른 책 <기억 서점>처럼 힐링과 위로가 담긴 소설책을 좋아하는 이들과, 따뜻한 감동 소설을 좋아하는 이들에게 추천한다.
한국 장편소설 친절한 유괴범 책을 줄거리와 함께 서평 하며, 독서의 계절 가을에 한번 읽어보길 바란다.
(줄거리와 책사진&영상은 블로그에서 확인가능합니다.)
<오늘은 사랑하는 사람에게
먼저 사랑한다고 말해보세요.
보고 싶은 사람에게 보고 싶다고,
고마운 사람에게 늘 고맙다고,
말하지 않아도 알 거라는 생각 대신
내게 얼마나 소중한 사람인지
그들에게 꼭 알려주세요.
-지유 자작 글귀->