나이듦에 관하여 - 나이듦을 재정의하고 의료 서비스를 혁신하여 우리 삶을 재구상하다
루이즈 애런슨 지음, 최가영 옮김 / 비잉(Being) / 2020년 2월

오늘은 나이듦을 재정의하고 의료 서비스를 혁신하여 우리 삶을 재구상한다는 인문학 책을 서평 하려고 한다.
루이스 애런슨 교수의 나이듦에 관하여 책은 은퇴 및 늙어감에 대한 최고의 책으로 월스트리스 저널에서 선정된 책이다.
그만큼 이 책이 다루는 나이 듦에 관한 이야기는 여전히 많은 사람들에게 전해지고 있다.
나이 들지 않는 사람은 없고, 나이가 든다는 것은 누구에게나 일어나는 자연스러운 일이다.
젊을 때는 노후가 먼 미래로만 생각하지만, 우리는 하루하루 조금씩 나이 들어가고 있다.
그렇다면 우리는 노년을 어떻게 보내야 하는걸까?
비잉 출판사의 인문학 베스트셀러 <나이듦에 관하여>책은 우리에게 다양한 노후의 삶을 이야기한다.
특히 이 책은 루이즈 애런슨 작가가 의사로서 실제 환자들을 돌본 경험과 노인의학을 다양한 시선으로 함께 들여다보며 깊이 있게 풀어낸다.
나는 이 책을 읽고 사회복지사 자격증에 관심이 갔었고, 현재는 사회복지사 실습을 했던 곳에서 한 달에 2번 봉사활동을 할 만큼 사회복지에 굉장히 관심이 많다.
사회복지에는 다양한 분야가 있겠지만 이 책이 다루는 건 노년의 삶이며, 노년을 단순히 늙어서 생기는 문제로만 바라보는 것이 아니라 다양한 시선으로 바라본다.
현대 의학이 인간의 수명을 크게 늘려놓았지만 정작 노인을 위한 의료나 돌봄은 많이 부족한게 현실이다.
인문학 책 추천 <나이듦에 관하여>는 뉴욕타임스, 아마존 베스트셀러로 세계에서 이미 인정받은 고령사회에 읽어야 할 책이다.
루이즈 애런슨 교수는 노인의학의 역사와 함께 자신이 실제로 만났던 환자들의 이야기를 통해 노년에도 저마다 서로 다른 삶의 욕구가 존재한다는 사실을 말한다.
과연 오래 사는 것만이 행복한 노년일까?
우리는 노년의 삶은 어떻게 나아가야 하는지 생각해 보게 된다.
노후준비는 지금을 살아가는 우리가 들여다보아야 할 문제이며, 돌봄은 가장 기본이 되는 것이다.
어떻게 하면 나이가 들어서도 인간으로서 존엄과 선택권 그리고 관계와 의미를 지키며 살아갈 수 있는지 생각해 보는 시간.
이를 위해 개인뿐 아니라 사회의 복지가 달라져야 한다는 것도 아주 중요하다.
이 인문학 도서는 의학과 사회학, 인문학을 함께 만나볼 수 있는 책으로 노인과 의료, 돌봄을 둘러싼 사회적 문제까지 함께 생각해 보고 싶은 이들에게 적극 추천하는 노후준비 책이다.
나는 사회복지사 공부를 할 때 제일 어려웠던 부분이 노인복지였는데 생각해 보면 아동 발달센터에서 일하는 나로서는 노인복지를 들여다보지 않았던 것 같다.
노인 복지에 관심이 많은 사회복지사와 준비생들이 읽어보면 좋을 것 같다.
나이 듦에 관하여 책은 노후나 건강에 관한 이야기를 담은 책인 줄 알았는데 읽으면 읽을수록 나이가 들어도 인간답게 산다는 것에 대한 이야기라는 생각이 들었다.
우리는 누구나 모두 늙어간다.
그렇기에 지금 청춘의 길을 걷고 있는 이들에게도 노후의 삶은 찾아올 것이며, 결국 노년은 우리 모두의 미래라는 생각이 든다.
루이즈 애런슨 작가의 나이 듦에 관하여 책은 다양한 생각을 안겨주는 인문학 책으로 추천한다.
이 책을 통해 노인 의학과 의료 그리고 돌봄을 배우며, 행복한 노년은 어떤 것인지 생각해 보면 좋겠다.
고령화가 빠르게 진행되고 있는 사회에서 노인의 삶과 의료, 돌봄의 문제를 개인뿐 아니라 사회가 함께 생각해야 한다는 생각에 공감하며, 나이 듦에 관하여 책을 서평 해 본다.
나이 드는 것이 두려운 사람에게 이 책을 건네며, 지금을 살아가는 우리 모두를 위한 책이다.
(자세한 책사진과 글&영상은 블로그에서 확인가능합니다.)

<세월이 흐르는 건 잡을 수 없기에
우리는 모두 나이 들어간다.
노년의 삶을 두려워하지 마라.
그저 누구나 늙어가는 건 자연스럽다.
그러니 어떻게 살아갈 것인가를
생각하며, 행복한 노후를 맞이하라.
-지유 자작 글귀->