대한민국 부의 감각 - 같은 세상에서 다른 기회를 발견한 사람들
터보832 지음 / 체인지업 / 2026년 9월

누구나 살면서 부자가 되기를 원하며, 경제적 자유를 꿈꾸고 매일을 살아간다.
오늘은 대한민국 0.1% 부자이자 경제, 자산관리 전문가 터보832 책 <대한민국 부의 감각>을 서평 하려고 한다.
이 책은 재테크 책이자 자기 계발 책으로 추천하는 신간도서로 체인지업북스에서 출간되었다.
이 책은 왜 같은 세상에 살면서 누구는 더 많은 성공의 기회를 발견하는지에 대한 물음에서 시작한다.
터보832는 부의 차이가 단순히 정보나 자본의 차이에서만 생기는 것이 아닌, 세상을 바라는 감각의 차이에 있다고 말한다.
그리고 부를 만드는 4가지 감각인 보는 감각, 관계의 감각, 공간의 감각, 결정의 감각에 대해 다양한 사례를 통해 대한민국 1% 부자의 시선을 따라간다.
특히 마지막 장에는 대한민국 부자들의 경험을 담은 인터뷰가 담겨 있다는 점에서 더 특별하게 느껴졌다.
경제 베스트셀러 도서 <대한민국 부의 감각>은 돈을 어떻게 하면 많이 버는지가 아니라 돈과 기회를 바라보는 시선에 대하여 이야기한다.
특히 부동산과 주식뿐 아니라 미술과 와인, 자동차, 인간관계 등 다양한 사례를 통해 같은 세상에서 다른 기회를 발견하는 사람들의 생각을 들여다본다.
나는 이 부분이 굉장히 흥미로웠고 재테크 책으로 추천하고 싶다.
솔직히 돈에 관한 경제 관련 책을 읽다 보면 어떻게 하면 많이 벌지, 얼마를 벌 것인지에 대한 생각들로 가득 차게 된다.
하지만 터보832 책 대한민국 부의 감각에서는 조금 다른 방향으로 부자들의 시선을 담았다.
그래서 경제적자유를 꿈꾸는 많은 이들과 이제 막 사회에 발을 내디딘 20대에게 이 책을 추천하고 싶다.
사실 나는 경제도서가 어렵고 재테크 도서는 많이 읽었지만 여전히 잘 모른다.
하지만 책을 읽어보면 정말 이 책이 내게 도움이 되는 책인지는 느낄 수 있으며 다양한 경제 관련 책을 읽으며 더 키우고 있다.
이 재테크 책은 부의 감각이란 무엇인지, 부자가 되기 위해 우리는 무엇을 보고, 무엇을 배우며, 누구와 관계를 맺고, 어떤 것을 선택할지 생각하게 만드는 책이다.
누군가는 그냥 지나쳐 버리는 것의 가치를 발견하는 힘은 분명 부의 감각일 것이다.
특히 AI와 검색 기술이 발달하면서 이제는 누구나 쉽게 정보를 얻을 수 있는 시대이기에 단순히 정보를 많이 알고 있는 것만으로 차별화하기 어려워진 시대가 되었다.
그래서 터보832 책에 담긴 부의 감각이 더 중요하게 느껴진 것 같다.
우리는 같은 뉴스를 접하고, 같은 공간에 같은 정보를 접하면서도 누군가는 새로운 가능성을 발견하지만 누군가는 아무것도 발견하지 못하고 지나쳐간다.
이제 세상을 바라보는 눈을 키워 지나치지 않고 성공의 기회를 잡으면 좋겠다.
많은 책에서 부자들의 공통점에 대해 이야기를 하고 있고, 우리는 부자의 습관과 투자공부를 하게 된다.
하지만 더 중요한 건 대한민국 상위 0.1% 부자의 시선에는 숫자가 아닌 부의 감각이 있다는 걸 잊으면 안 될 것 같다.
가장 중요한 건 남들이 지나치는 가치를 발견하는 힘이며, 결국 부의 감각이 아닐까 싶다.
개인적으로 어려운 분야인 경제도서였지만 빠져서 읽었던 경제 관련 책으로 재테크 책을 찾고 있는 이들에게 추천하고 싶다.
체인지업북스 출판사의 신간도서로 대한민국 상위 0.1% 부자의 시선을 담은 <대한민국 부의 감각> 책을 서평 해본다.
(자세한 책사진과 글&영상은 블로그에서 확인가능합니다.)

<막연하게 돈을 많이 벌어서
부자가 되려고 하지 마라.
같은 세상, 같은 정보 속에서
무엇보다 중요한 건
부를 알아보는 감각이다.
-지유 자작 글귀->