오늘은 초등 수학 관련도서로 꿀쌤 최경희 작가의 <자기주도 초등 수학 로드맵> 책을 서평 하려고 한다.이 책은 21세기북스 출판사의 신간도서로 초등수학의 모든 것을 담은 실전 가이드북이다.수학 교육은 중학교, 고등학교뿐 아니라 초등 수학부터 잘 잡혀야 끝까지 스스로 걸어갈 수 있기에 초등수학은 그 어느 때보다 중요하다.특히 수학은 외우는 것이 아니라 익히고 풀어보며, 생각하는 것이 필요하다.현재 초등학생 아이의 수학 교육을 고민하는 부모라면 한 번쯤은 선행학습을 생각해 보았을 것이다.또한 어떤 문제집이 우리 아이에게 잘 맞을지 와 학원 선택에 있어서도 고민이 많을 것이다.바로 그런 고민을 속시원히 풀어줄 책이 바로 '자기주도 초등 수학 로드맵'이다.이 책은 문제집, 학원 선택부터 교과 선행까지 한 번에 끝내는 실전 가이드라는 부제와 알맞게 7세부터 초등 6년의 수학을 모두 담았다.유아, 초등 수학 교육 플랫폼 '달콤 수학' 꿀쌤의 현장 경험을 통해 아이 스스로 공부하는 힘을 만드는 과정을 중심으로 초등 수학의 방향을 설명한다.초등 수학의 선행학습을 시작하기에 앞서 우선 가장 중요한 건 아이의 현재 수준을 파악하는 것이며, 우리 아이에게 맞는 자기주도학습 방법을 찾는 것이다.특히 초등 저학년에 꼭 알아두어야 하는 개념과 학년별 학습은 매우 중요하므로 우리 아이에게 맞는 학습 방법을 설계하고 나아가야 하는 것이다.특히 무조건 사교육을 반대하거나 선행학습을 권장한다기보다는 현실적인 교육 환경을 인정하면서 교육 방법에 대해 이야기하는 것이 인상적이었다.꿀쌤 최경희 작가는 유아 및 초등 수학 전문가로 <자기주도 초등 수학 로드맵>을 통해 초등학생을 둔 학부모에게 다양한 부분의 도움을 주고 있다.초등 저학년에는 부모의 도움이 필요하지만, 초등 고학년이 될수록 스스로 학습이 되어야 하기에 단순히 공부법만 알아서 되는 문제가 아닐 것이다.부모가 아이를 바라보는 관점 자체를 바꾸고 더욱 아이 수학 교육에 무엇이 필요하고 중요한지 알아가는 교육 관련 도서라 더욱 좋았다.21세기북스 출판사의 신간도서로 <자기주도 초등 수학 로드맵>은 우리 아이가 수포자가 될까 봐 걱정하는 부모에게 빛이 되어줄 것이다.나는 미혼으로 아이는 없지만 인지치료를 하다 보니 기초수학부터 초등학교 수학까지 모두 가르치고 있다.수학은 단기간에 성적을 올리기는 어려운 과목이다 보니 꾸준히 공부해야 하며, 기본 개념부터 탄탄히 해두는 게 중요하다.특히 아이가 스스로 못 따라갈까 봐 걱정을 하고 불안해하더라도 아이의 속도에 맞춰 가도록 지도해 주는 것이 중요하다.초등 수학 교육 관련 도서 <자기주도 초등 수학 로드맵> 책은 부모가 어떤 기준으로 아이의 학습을 바라봐야 할지 알려주는 든든한 안내서다.아이의 초등 수학 때문에 고민하는 부모라면 꼭 한번 읽어보면 좋을 것 같은 교육책 베스트셀러로 서평 해본다.(자세한 책사진과 글&영상은 블로그에서 확인가능합니다.)<수학은 속도가 아니라 방향이며, 그 방향을 잘 잡아주는 건바로 부모의 몫이다.그리고 그 길을 스스로 걷는 아이가결국 수학 공부의 주인이 된다.-지유 자작 글귀->https://m.blog.naver.com/bodmi2019/224368501199