벌써 마흔살이 넘은지도 몇 년이 흐르니 이제는 놀랍지도 않은 시간이다.시간은 나이에 따라 흐른다던 엄마의 말이 정말 딱 맞다고 느끼던 나이가 마흔이기도 하다.공감 에세이 <마흔 살 미야의 독서툰>은 마흔 살에 읽기 좋은 책으로 힐링책이자 위로 책으로 추천하고 싶은 에세이다.이 책의 작가 연은미 만화가는 20대에 베스트셀러 만화가로 활약했으며 결혼과 출산 이후 전업주부로 살았다.이후 마흔 살이 되면서 다시 무언가를 시작해야겠다는 생각에 '나'를 찾기 위한 독서를 시작했고 그 과정을 담은 에세이다.단순한 독서 에세이가 아닌 만화 형식의 독서툰으로 재미있게 볼 수 있으면서 공감하며 위로받는 시간을 안겨준다.특히 인생 2 막을 준비하며 나 자신을 되찾고 싶은 이들과 경력 단절로 멈춰버린 시간들을 다시 나아가고 싶은 분들에게 추천하는 에세이 베스트셀러다.마흔 살 미야의 독서툰은 주부로 살아온 시간 속에서 다시 나와 나를 찾아가는 연은미 작가의 이야기가 담겨 있으며,독서툰 형식이라 부담 없이 가볍게 읽기 좋고,작가의 진솔한 경험과 독서를 하면서 직접 느낀 독서 팁은 많은 도움이 된다.특히 이 책 속에 소개된 책들이 내가 좋아하는 책 들이라서 그런지 더욱 좋았다.나다움을 찾고 싶은 이들에게 독서가 분명 좋은 시간을 안겨줄 거라는 걸 책을 통해 알게 되고 느끼게 될 것이다.나 역시 책이 주는 위로와 힐링을 너무도 잘 알고 있기에 매일 독서를 하고 있다.마흔 살 미야의 독서툰에 소개된 책들은 마흔을 넘어가는 혹은 앞으로 넘어갈 이들에게 추천하는 책 들이며, 독서툰을 통해 재미있게 소개하는 점도 참 좋았다.어쩌면 우리는 매일매일 성장하고 있고 그 성장 속에 독서와 함께한다면 더 많은 것들을 얻게 될 것이다.애플북스 출판사의 신간도서로 읽게 된 독서 에세이 추천 <마흔 살 미야의 독서툰>을 에세이 베스트셀러로 소개하며 리뷰한다.(자세한 책사진과 글&영상은 블로그에서 확인가능합니다.)<나는 당신이 독서를 했으면 좋겠습니다.지치고 힘든 날 내 어깨를 다독여주고,내 눈물을 하염없이 받아주고,괜찮다는 말보다 짧은 글귀 하나 툭 놓아주는 '책'가끔은 사람보다 책이 주는 위로가 더 크게 느껴질 때가 있습니다.-지유 자작 글귀->https://m.blog.naver.com/bodmi2019/224004826326