어제는 글쓰기 책을 리뷰했었는데 오늘은 '말하기 책'을 올려보려고 한다.우리는 생활을 하다 보면 말 잘하는 법을 고민하거나 찾아보기도 한다.말이라는 건 사람과 사람을 이어주는 연결 고리이면서 인간관계에 있어서 중요한 요소이기 때문이다.출판사 북스고 신간 자기계발도서 오창균 작가의 <나답게 말하고 삽시다> 책은 부드럽지만 단단하게 말하는 법을 5장으로 나누어 이야기하고 있다.글쓰기에도 노하우가 있듯이 말하기에도 노하우가 있는데 그것을 담아낸 심리학 책이다.우리는 다양한 상황 속에서 말하기를 통해 타인의 마음을 얻기도 하고 나의 생각을 전달하기도 하기에 중요한 요소라고 생각한다.특히 말을 잘 하는 사람들에게는 그만의 매력이 있듯이 그 매력은 살면서 굉장히 큰 장점으로 적용되기도 한다.나 역시 상담을 하고 있기에 말하기를 늘 공부하고 또 어떻게 말해야 하는지 늘 생각하게 되는것같다.서점에 가보면 '말 잘하는 법'에 관한 책들이 넘쳐나고 있고 그만큼 많은 이들이 원하고 있는 책이라는 생각이 든다.말에는 진정성이 담겨야 하며 다양한 상황에서 나답게 말하는 게 중요하다.늘 대화에 있어서 힘들어하거나 어떻게 말해야 할지 모르고 내 말이 이상할지 걱정되는 이들에게 말 잘하는 법을 터득하고 말을 잘하고 싶다면 자기 계발 책 '나답게 말하고 삽시다' 책을 읽어보기를 추천하고 싶다.타인의 행동이나 말에 휘둘리지 않고 나의 생각을 전달하는 것이야말로 말하기에 있어서 중요한 화술이 아닐까 싶다.우리는 다양한 상황에 맞춰진 대화법을 알아야 하기에 부담 없이 읽으며 유용한 팁을 얻을 수 있는 책으로 추천한다.북스고 출판사의 자기 계발 책 '신간도서'나답게 말하고 삽시다를 통해 말 잘하는 법을 배워가는 시간이 되면 좋겠다.(자세한 책사진과 글&영상은 블로그에서 확인가능합니다.)<말을 잘하고 싶다면 거짓 없이 진정성 있는 말을 해라.타인의 말에 휘둘리지 않고 내 생각을 잘 전달할 수 있는 것도 살아가면서 무기가 된다.-지유 자작 글귀->https://m.blog.naver.com/bodmi2019/223969963707