이 책은 처음에 제목을 읽어보고과연 어떤 스토리를 담은 소설일지 궁금했다.가키야 미우 작가의 장편소설로<70세 사망법안, 가결> 책은문예춘추사 출판사에서 개정판으로 나왔다.70세 사망법안 가결 책 줄거리를읽어보면 알 수 있듯이 모든 국민은70세가 되는 생일을 보내고 반드시30일 이내에 죽어야 한다는 다소 충격적인스토리를 담고 있다.일본 소설 추천 책으로 사회적 문제를담고 있기에 읽으면서 정말 많은생각을 하게 된 독서 시간이었다.저출산, 고령화 등 사회적 문제가계속해서 이슈가 되고 있는 시점에이 책은 충격적으로 다가올 수밖에 없다.70세 사망 법안으로 무거운 이야기를소설로 그려냈지만 현실적인 문제이기에읽는 내내 많은 생각을 하게 되었다.일본소설 추천 <70세 사망법안, 가결>책을읽으면서 죽음을 법으로 규정한 상황에서다양한 논란이 된 부분들에서현대사회의 민낯이 고스란히 그려졌다.특히 도요코가 그동안 가족들을 위해헌신하였지만 그 모든 게 당연시 여겨졌고,가족들 모두 그녀를 외롭게 했다.일본에서 여성들 사이에서 인기 많은가키야 미우 작가는 다양한 사회 문제를소재로 소설을 쓰고 있으며,장편소설 70세 사망법안, 가결 역시우리의 삶과 사회를 바라볼 수 있는일본 소설로 추천하고 싶다.문예춘추사 출판사 '신간도서'로독특한 소재로 생각되지만 현실적인사회문제를 그려내 깊은 생각을 던져준다.평범한 한 가족의 이야기를 읽어보면서우리 스스로 많은 생각을 가져보자.(줄거리와 책사진&영상은 블로그에서 확인가능합니다.)<우리 마음속에 다양한 감정들이무한히 쏟아져 나올 때가 있다.어쩌면 숨기고 있던 마음이진심을 담아 그려내는 건 아닐까?가끔은 가장 가까운 사람들부터돌아보는 시간이 '우리에게는 필요하다.'-지유 자작 글귀->https://m.blog.naver.com/bodmi2019/223764374824