https://m.blog.naver.com/bodmi2019/223162128777오늘은 21세기북스 출판사에서 제공받은대한민국 1호 공룡 박사 이융남 교수님의베스트셀러 추천 과학 책 <우리는 여전히 공룡시대에 산다>를기록해 보려고 한다.이 책은 서가명강 31번째 책저자는 서울대학교 지구환경과학부 교수로한국 최고의 공룡 전문가다.그런 이융남 교수가 전하는 공룡의 역사가가득 담겨있는 과학 도서다.서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의서가명강 시리즈로 공룡의 역사를 전한다.베스트셀러 <우리는 여전히 공룡시대에 산다>는1부 진화를 시작으로 총 4부로 되어있으며 다양한 탐사 이야기와 사례를 담아더 생생함을 전하기에 추천하고 싶은 공룡 책이다.어릴 때 누구나 공룡에 대한 생각을한 번씩 했으며 또 이름을 외우거나그림을 그리기도 했었다.저자 이융남 교수는 한국을 포함하여세계 여러 곳을 탐사하며 진화의 흔적을 찾고또 멸종한 고생물들을 찾기도 하였다.이 책에서는 사진과 그림들이이해하기 쉽게 함께 되어있으며읽는 내내 신기하면서도 재미있었다.특히 공룡 박사가 전하는 과학 지식은하나하나 신비로웠다.이융남 교수가 발굴한 신종 뿔공룡은코리아케라톱스라는 이름이 붙었고이건 놀라운 발견이었다.나는 읽는 내내 역사여행을 하였고내가 몰랐던 한반도의 공룡 역사는 가슴 벅찼다.우리는 여전히 공룡시대에 산다는그저 공룡의 진화나 역사를 이야기하는 것만은 아니다.그 속에서 우리의 존재를 알고또 살아 숨 쉬고 있는 지금의 이 시간을우리 모두 생각해 봐야 하는 게 아닐까 싶다.이 책을 통해 진화와 멸종그리고 한반도의 역사에 대해 배울 수 있는좋은 시간이 된 것 같다.오늘은 출판사 21세기북스에서 출간한서울대 공룡 박사 이융남 교수의베스트셀러 공룡 과학 책<우리는 여전히 공룡시대에 산다>를기록하며 내가 살아 숨 쉬는 이 땅의 역사를다시금 떠올려 본다.<역사란, 이미 지나가 버린쓸모없는 시간이 아니라계속 기억하고 생각해야 할우리의 시간이다. -지유 자작 글귀->