https://m.blog.naver.com/bodmi2019/223106085579오늘은 창비 서포터즈로 받은 책단편 <함께 걷는 소설>을 기록하려고 한다.이 책은 창비 교육 테마 소설 시리즈로일곱 번째 책이며 친구에 대한우정을 테마로 한 단편 소설이다.나는 <함께 걷는 소설>을 읽으면서문득 나의 친구 '피터팬'이 떠올랐다.이 책 속의 다양한 우정 이야기가나이가 비슷한 사람과의 우정이 아닌다양한 모양의 우정을 그려냈기에40대인 내게 60대인 내 친구그가 떠올랐던 것 같다.우리는 정말 오랜 시간 친구였고지금도 서로 안부를 물으며풀꽃 이야기와 바람 이야기를 나눈다.우정을 테마로 한 단편 소설 7편은하나하나 다른 색을 지니고 있지만우정이라는 이름 안에 있다.배수린 작가의 <고요한 사건>을 시작으로나를 성장하게 하는 그들의이야기가 나의 마음속에 앉았다.특히 프랑스 파리의 인종 차별을그려낸 강석희 작가의 <우따>가나의 마음도 성장하게 했다.천선란 작가의 스토리는내가 좋아하는 느낌의 소설이라 좋았고평소 그의 글을 좋아하던 나로서는단편으로 만날 수 있음에 감사했다.또 평소 잘 몰랐던 작가의 글을만날 수 있어서 좋은 시간이었다.<함께 걷는 소설>은 청소년 소설로누가 읽어도 좋을 책으로 추천하고 싶다.어떤 색으로 만들어지든 우정이라는그 소중함을 생각하게 하는 소설이었다.작가 백수린, 이유리, 강석희, 김지연,천선란, 김사과, 김혜진 7명의 작가가그려낸 우정 이야기는 청소년기를 보내는우리 아이들과 다양한 우정을 겪을2030에게 좋은 메시지가 될 것이다.오늘은 나의 소중한 친구 피터팬을 떠오르게 한창비 테마 소설 시리즈로우정 이야기를 담은 단편 소설집<함께 걷는 소설>을 추천해 본다.<어느 날 문득 '잘 지내지?'하고 물어도'응~'하고 반갑게 답이 오는 사람매일 보거나 연락하지 않아도특별한 날에는 제일 먼저 축하해 주고슬픈 날엔 토닥여주는 사람언제든 내 곁에 있는 것 같은 사람그 사람을 나는 친구라 말한다. -지유 자작 글귀->