https://m.blog.naver.com/bodmi2019/223099938018오늘은 창비 서포터즈 제공 도서 미디어 창비의추천 에세이 <썬데이 파더스 클럽>을 기록하려고 한다.부제는 육아일기를 가장한 아빠들의 성장일기로육아휴직 다섯 아빠의 현실적이면서 눈물 나게진솔한 이야기가 담겨있다.썬데이 파더스 클럽은 성별이 제각기 다른 아이들을키우는 다섯 아빠들이 모여 쓰이는 육아일기 뉴스레터다.육아일기를 쓰는 다섯 아빠들의 성장일기 속에는결혼과 출산 그리고 육아가 생생하게 담겨 있다.나는 이 책을 읽으면서 결혼을 생각하고 있는 이들그리고 부부의 날 선물하기 좋은 책이라 생각했다.내가 일하는 센터에도 아빠가 데려오는 아이들이 있다.특히 주말이면 아빠와 함께 오는 아이들을 많이 볼 수 있다.육아라는 건 함께하는 것이며 또 아빠도 못할 게 없다는그런 생각을 늘 하다 보니 내게 이 책은아이들의 육아 일기이면서 어른의 성장일기처럼 다가왔다.또 아이를 위해 육아를 도와주는 것뿐만 아니라육아휴직을 생각하고 있는 많은 아빠들에게충분히 도움이 되는 책이 아닐까 생각해 본다.아이들에게는 어떤 일이 일어날지 모르는 상황들이 많다.육아에 뛰어든 아빠들의 이야기 속에는아이들의 기억뿐만 아니라 자신의 모습도 함께 있다.또한 글로 남김으로써 추억을 기록하며 울고 웃던 시간을기록해 이렇게 책이 되었다.특히 마지막에 <썬데이 마더스 클럽>으로 엄마들의글도 함께 읽을 수 있는 시간이 있어서 좋았다.추천 에세이 <썬데이 파더스 클럽>의 다섯 아빠들의 직업은 모두 다르고 아이들의 성별, 나이도 다르다.다양한 일에 속해 있지만 육아에는 초보 아빠.아이와 함께하는 아빠! 처음부터 잘하는 사람은 없다.서투르고 실수가 많지만 그게 현실이다.실수로 인해 배워가는 그 시간 아빠들이 성장하는 시간이다.요즘 뉴스에서 많이 나오는 저출산 이야기에나는 아빠들의 육아 이야기가 너무 반가웠다.이 책의 작가 강혁진, 박정우, 배정민, 손원, 심규성다섯 아빠를 앞으로도 응원하고 싶다.아이를 가져야 할까?를 묻는 이들에게 선물하고 싶은 책오늘은 미디어 창비의 추천 에세이 <썬데이 파더스 클럽>육아일기를 가장한 아빠들의 성장일기를 기록해 본다.<처음이라는 단어에는언제나 '괜찮아'가 붙는다.처음이니까 당연히 서투르고처음이니까 실수할 수 있는 시간들어쩌면 괜찮다며 일어서는 힘이 필요한성장의 시간일지도 모른다.작은 너로 성장하는 나아이는 행복이도 고마움이다. -지유 자작 글귀->