https://m.blog.naver.com/bodmi2019/223090917185오늘은 출판사 베가북스에서 제공받은 도서 <날지 않는 꿈도 괜찮아>내적 성장을 위한 지친 마음 다스리기를 기록하려고 한다.이 책은 베스트셀러 '그림의 힘'의 저자 김선현 교수의신간도서로 그는 현재 국내 미술치료계 최고 권위자다.나 역시 심리에 관심이 많다 보니 당연히 미술치료에도관심이 많고 다양한 책을 읽는 편이다.나는 이런 마음 다스리기 책이 참 좋다.이 책은 자기 계발서로 이미 베스트셀러에 올랐으며많은 이들의 심리 책으로 추천하고 싶다.특히 나처럼 그림을 좋아하고 심리를 좋아한다면 더욱!김선현 교수님의 책에서는 데이비드 호크니, 에드워드 호퍼, 콰야, 김선우, 아담 핸들러의 작품까지함께 보면서 내 마음의 길을 만들 수 있다.<날지 않는 꿈도 괜찮아>는 우리에게 지친 일상을잠시 내려놓고 나를 돌아보는 시간을 준다.책의 표지에는 김선우 작가의 '여행'이라는 작품이 있다.나는 방법을 까먹은 도도새하지만 그림에서는 날고 있는 도도새나는 한참을 그림을 들여다보며 다양한 생각을 했다.풍선을 잡고 날고 있는 도도새를 보니나를 날게 하는 건 그 어떤 것도 될 수 있겠다는생각도 들어서 괜히 힘이 났다.지금은 모두가 힘든 시기라고 하지만자기 계발 책을 통해 마음의 다독임이 필요한 것 같다.나는 특히 요즘 MBTI에 관심이 정말 많다.이 책은 성향을 그림으로 재해석한 유일무이한 책이다. 다양한 유형으로 그림들이 담겨있어서 내 유형 INFJ (인프제)를 찾아보았다.MBTI 유형 중 가장 드문 유형이 바로 인프제인데내 이웃분 중에서는 꽤 있으신 것 같아서 신기하다.그리고 김선현 교수는 다양한 그림들을 소개하면서자신의 이야기를 담기도 했는데사람들을 치료하면서 그들을 통해 자신도치료를 받는 사람이 된다고 말한다.공감되는 부분이기에 제일 기억에 남는다.나 역시 아이들을 치료하고 상담을 하고 있기에...'여러분에게 부탁 하나 하자면 이왕 하는 거 즐기면서 하세요. 그리고 하나 더.아프니까 청춘이라고 하는데, 아프면 병원에 가세요.치료받으세요. 미련하게 참지 말고요.여러분의 건강이 여러분의 꿈보다 우선이니까요.'책에는 좋은 글귀가 정말 많다. 나는 이 문장이 참 좋았다.오늘은 내 마음을 토닥여주고 좋은 이야기를 해주는 자기 계발 책 <날지 않는 꿈도 괜찮아>를 기록해 본다.<꿈은 내 안에 있는 것만으로도반짝반짝 빛이 나요.조금 늦어도 되고힘들면 쉬어가도 괜찮데요.그렇다고 꿈이 없어지는 건 아니니까요.우리 언제나 꿈이 있는 사람이 되기로 해요. -지유 자작 글귀->