목소리를 바꾸고 내 인생이 달라졌다
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2023년 1월

오늘은 요즘 많은 사람들이 관심 있어 하는 스피치 추천 책 <목소리를 바꾸고 내 인생이 달라졌다>를 기록하려고 한다.

이 책은 <성공을 부르는 목소리 코칭>의 개정판으로 출판사 원액원북스로부터 제공받아 보게 되었으며 목소리가 좋아지는 법에 관심이 많다 보니 읽으며 많이 배웠다.

특히 요즘은 유튜브에서도 목소리가 좋아야 더 오래 보게 되고 빠져들게 되기 때문이다.

나는 오래전부터 목소리가 나이에 맞지 않게 너무 아이 같아서 주문전화를 걸거나 호프집에 가서 주문하는 걸 별로 좋아하지 않았다.

내가 말을 하면 갑자기 주민등록증을 검사하거나 집에 전화가 걸려와서 받으면 어른 안 계시니?라는 말이 자연스럽게 전화기 너머로 들려왔다.

하지만 지금은 아이들을 치료하다 보니 그런 내 목소리가 득이 되기도 하며 또 아이들에게는 참 좋구나! 생각을 한다.

어쩌면 걱정이고 창피하고 자신 없던 내 목소리가 지금의 일을 하면서부터는 자신감이 조금 붙은 것 같다.

하지만 상담직을 하고 있는 나로서는 언제나 좋은 목소리와 또 끌어당기는 힘이 들어간 목소리를 만들고 싶다.

스피치가 왜 중요한지를 늘 느끼다 보니 <목소리를 바꾸고 내 인생이 달라졌다>는 발음 연습부터 다양하게 배울 수 있어서 좋았다.

좋은 목소리는 사람의 마음을 움직이는 마법과도 같은 능력을 가졌다고 늘 생각을 했는데 그런 좋은 목소리가 타고나는 것이 아니라는 것!

아직 마스크를 쓰고 있다 보니 더욱이 목소리에 신경을 쓰게 되는 요즘이다.

이 책에서는 임유정 강사의 호감 가는 목소리를 만드는 훈련법이 담겨있다.

특히 바로바로 적용하며 연습할 수 있도록 되어있으며 QR코드를 통해 강사님의 강의를 직접 볼 수도 있다.

총 4부로 구성되어 있으며 첫 번째 목소리가 당신의 인생을 바꾼다부터 나는 좋았다.

정말 목소리라는 건 인생을 바꿀 수도 있다는 그 말을 나는 공감하기 때문이다.

누군가와 대화를 할 때 제일 먼저 상대의 목소리에 반응을 하는 건데 오디오북을 듣거나 상담을 할 때 무언가 거슬리는 목소리를 느낀 적이 있기 때문에 관심이 많이 갔다.

성공하고 싶다면 목소리를 가꾸라는 저자의 말.

그리고 목소리는 타고나는 것뿐만 아니라 연습하면 될 수 있다는 것.

공격적인 말투에서는 공감 혹은 관심을 당길 수 없다.

자연스럽게 좋은 목소리로 대화하는 것.

<목소리를 바꾸고 내 인생이 달라졌다>를 통해 목소리를 가꾸고 당당하게 소통하고 자신감을 가져보자.

오늘은 목소리 깡패가 되고픈 이들에게 추천하고 싶은 책 목소리를 바꾸고 내 인생이 달라졌다를 기록해 본다.

<우리의 좋은 목소리는
미소를 보게 하고,
행복한 인생을 걷게 하며,
대화를 즐겁게 한다.
목소리를 바꾸고 술술 풀리는 내가 되어보자. -지유 자작 글귀->