https://m.blog.naver.com/bodmi2019/223028802864오늘은 출판사 더퀘스트로부터 제공받은 도서 어른의 말센스를 기록하려고 한다.이 책의 저자 히키타 요시아키는 광고 플래너와 크리에이티브 디렉터로 일하며 다수의 광고를 제작했고 스피치 라이터로 활동하며 많은 이들에게 호평을 받았다.말에 관한 책들을 참 많이 읽게 되는데 하나하나 다가오는 게 다르고 그때그때 느껴지는 게 다르다.하지만 모두가 말하는 것은 말투를 바꾸면 일과 사람의 관계가 좋아진다는 것이다.정말 말이라는 건 작은 차이로 상처를 주기도 하고 마음을 움직이며 호감을 주기도 한다.우리는 사람들과 살아가면서 상처 주지 않는 말투로 대화하며 말센스를 갖추어야 하는 것이다.내가 <어른의 말센스>를 읽으면서 참 관심 있던 부분은 의성어를 하나 넣어 말해보라는 것이었다.나는 아무래도 아이들을 치료하다 보니 아이들에게 쓰는 언어를 평소에 많이 사용하는 편이다.그래서 자연스럽게 의성어가 들어가기도하는데 이게 중요하게 느껴졌다.특히 내가 일할 때 상담을 하면서 느꼈던 부분이 어려운 단어를 넣어 많은 설명을 하는 것보다 쉽게 이해할 수 있는 언어와 수치를 넣은 설명에 부모님들께서 더 쉽게 이해하셨다.일하면서 혹은 가족들과 함께 하면서도 설득해야 하는 순간이 있다.그 또한 말센스가 필요한 순간이 아닐까 싶다.정말 긍정적인 말하기 습관도 생각하게 되는것같다.작가 히키타 요시아키만의 노하우가 차곡차곡 담겨있는 책이기에 나 역시 다양한 부분에서 배움이 되었던 것 같다.이 책에 소개된 54가지를 익히다 보면 사람들과의 대화에서 말 때문에 걱정하거나 누군가에게 상처 주는 일은 줄어들 것이다.특히 누군가 의견을 요구할 때 어떻게 말해야 할지 몰라 난감한 적이 있거나 생각 전달하기가 어렵다면 도움이 많이 될 것이다.오늘은 말을 잘하고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책 <어른의 말센스>를 기록해 본다.<가시가 가득한 말로 상처 주는 사람은되지 말기로 해요.우리는 센스 있는 어른이잖아요.센스 있는 당신! 말에도 센스를 주세요~ -지유 자작 글귀->