https://m.blog.naver.com/bodmi2019/223008748054오늘은 출판사 포르체에서 제공받은 도서 함혜영 작가의 <하와이 한 달 살기>를 기록하려고 한다.작년에는 동남아 한 달 살기를 재미있게 읽었는데 이렇게 하와이 한 달 살기를 받게 되어서 더 기대가 되기도 했다.이 책의 저자는 한국에서는 영어 교사로 미국에서는 수학 교사로 일하면서 정말 바쁘게 살았으며 하와이로 한 달 살기를 떠나 지금의 배우자를 만나서 하와이에서 살고 있다고 한다.나는 이 책을 펴기 전부터 너무 설레었던 게 코로나19가 너무 오래 지속되다 보니 여행은 사실 가지 못한지 함참이고 여권 기간이 끝나버린 지도 1년이 넘었다.하지만 나는 지금도 아직 해외여행은 계획하지 못하고 있다.그런 내게 이 책은 제한되었던 해외여행이 지금 다시금 활성화가 되었고 한 달 살기가 유행처럼 시작되고 있다.내가 아는 사람만 해도 다양한 곳으로 한 달 살기를 떠나고 있고 또 하와이의 한 달 살기는 모든 이가 꿈꾸는 여행이 아닐까 싶다.한국 사람이 좋아하는 여행지 베스트에 항상 올라오는 하와이에서의 꿈꾸는 한 달 살기는 모두의 로망이 아닐까 싶다.<하와이 한 달 살기>에서는 정말 필요한 것만 딱 담아서 너무 좋았다.준비 과정부터 시작해서 현지인들만 아는 명소와 맛집 그리고 긴급상황 시 대처할 수 있는 방법들이 가득 들어있어서 이 한 권으로 충분히 준비할 수 있을 것 같다.사진과 함께 읽다 보니 내가 이미 하와이에 있는 것처럼 읽는 내내 너무 즐거운 시간이었고 행복했다.이제는 코로나19로 어려웠던 여행이 활성 되고 있고 많은 이들이 여행을 준비하고 있다.하와이 여행과 한 달 살기를 계획하고 있다면 이 책이 정말 도움이 많이 될 것 같다.그리고 나처럼 여행이 아직 겁나는 이에게는 랜선 여행을 선물하는 멋진 여행 책이다.역시 베스트셀러 여행 책으로 손색이 없어서 감사히 읽은 책이었다.<하와이 한 달 살기>에서 몰랐던 다양한 매력을 알게 되었고 설레는 마음으로 읽을 수 있었다.오늘은 하와이의 매력에 푹 빠질 수밖에 없는 베스트셀러 여행 책을 기록해 본다.<마음속 여행을 떠나고 싶다.여기에는 슬픔저기에는 기쁨또 어느 곳엔 망설임이 있다.내 마음속 여행을 하며 나를 알고 싶다. -지유 자작 글귀->