생에 감사해
김혜자 지음 / 수오서재 / 2022년 12월

오늘은 배우 김혜자 선생님의 에세이 <생에 감사해>를 기록하려고 한다.

어릴 때부터 참 좋아하던 배우였고 지금까지도 그의 연기는 최고다.

연예인 에세이는 참 많이 나온다. 그만큼 많은 연예인들이 에세이 책을 내고 자신의 이야기를 한다.

그리고 많은 이들이 연예인의 에세이에서 용기를 얻고 희망을 본다.

나 역시 그렇다. 배우 김혜자가 써 내려간 에세이 생에 감사해는 선물하기 너무 좋은 책이다.

빨리 읽히는 게 아쉬울 만큼 이 책에 머무르고 싶었고 또 나중에 누군가의 위로가 필요할 때 꺼내읽고 싶은 책이었다.

정말 모두의 배우 김혜자 선생님은 한국을 대표하는 연기자이자 사랑하는 배우였고 내 어린 시절부터 지금까지의 기억 속에 다양한 모습으로 남아있다.

그리고 내가 그렇게 다양한 모습을 기억하는 만큼 정말 다양한 배역과 또 그 배역에 완벽하게 스며드는 배우다.

어릴 적 할머니 방에서 들려오던 전원일기에도 눈물로 보던 엄마의 바다와 배꼽 빠지게 보던 사랑이 뭐길래.

그리고 울면서 봤던 디어 마이 프렌즈와 울들의 블루스에도 따스한 그녀 김혜자 배우가 있었다.

항상 새로운 작품을 시작할 때마다 마지막 작품이라고 생각하며 자신의 모든 것을 보여주는 배우.

김혜자 선생님이 <생에 감사해>에 담은 건 자신의 연기 인생만은 아니다.

많은 이들에게 사랑받아온 배우지만 고독했고 또 행복한 순간과 기쁨의 순간들이 있었다.

순간순간이 그녀에게는 슬픔이면서 기쁨이고 또 그 순간들이 있기에 감사하다고 말한다.

내게 이 책은 진정한 나의 모습을 다시금 생각하게 해주었고 또 몰입이라는 단어를 떠올리게 했다.

나는 책장을 덮으며 배우 김혜자 선생님으로 시작했던 이 책은 그냥 김혜자다로 마무리 짓게 하였다.

마음 한편이 뭉클했고 또 가슴 아팠으며 그 마음을 다독여주는 거 또한 김혜자 선생님의 책 생에 감사해라는 생각이 들었다.

수십 년을 먼저 걸어간 그녀의 삶을 들여다보면서 우리가 어떻게 살아가야 하는지 어떤 삶을 원하는가를 생각해 보는 것 같다.

얼마 전에 유 퀴즈 온 더 블록에서도 김혜자 선생님 편을 보고 엄청 눈물이 났었는데 이 책도 내게는 소중하고 감사한 눈물방울을 전해주는 것 같다.

오늘은 연예인 김혜자 선생님의 에세이 <생에 감사해>를 기록해 본다.

<언젠가는 죽음으로 가는 길목에서
미련 없었다 행복했다 말할 수 있기를..
내 생에 감사하며 꽃 같았다 말할 수 있기를..
나는 오늘도 감사하며 살아간다. -지유 자작 글귀->