제인 오스틴, 19세기 영국에서 보낸 편지 - 로맨스 여제의 삶과 사랑, 매혹의 삽화들 일러스트 레터 2
퍼넬러피 휴스핼릿 지음, 공민희 옮김 / 허밍버드 / 2022년 12월

오늘은 출판사 허밍버드에서 제공받은 도서 제인 오스틴, 19세기 영국에서 보낸 편지를 기록하려고 한다.

이 책은 허밍버드 출판사에서 나온 일러스트 레터 시리즈의 두 번째 책이다.

베스트셀러 제인 오스틴, 19세기 영국에서 보낸 편지는 소설가 제인 오스틴의 삶을 들여다볼 수 있는 편지 에세이다.

로맨스 소설가 제인 오스틴의 편지 72통과 영국 삽화 170여 점을 볼 수 있는 책이라 소장만으로도 기쁨이다.

제인 오스틴, 19세기 영국에서 보낸 편지에서는 6파트로 나누어져 있다.

1파트 스티븐턴에서 보낸 편지는 편지를 쓰기 시작한 20대 시절의 이야기가 있다.

그리고 마지막 6파트 초턴과 윈체스터에서 보낸 편지에서는 죽기 전 마지막 1년이 기록되어 있다.

편지를 쓰기 시작한 20살부터 죽기 전까지의 그녀의 편지가 담겨있다.

특히 그의 책 오만과 편견 외에는 자세히 알지 못했는데 그의 일상을 사건들과 함께 들여다보아서 좋았다.

제인 오스틴, 19세기 영국에서 보낸 편지에 함께 있는 삽화들이 너무 마음에 들었고 그의 편지는 읽는 것만으로도 행복이었다.

문득 이 책을 읽으면서 글쓰기의 시작은 편지라는 생각도 들었다.

특히 제인이 조카에게 보낸 편지도 볼 수 있는데 글쓰기를 좋아하는 이들에게는 그녀의 다양한 편지들이 다 다른 느낌으로 읽기 좋은 것 같다.

우리가 자세히 알지 못했던 제인 오스틴에 대해 알게 돼서 좋았고 또 한 장 한장 넘기면서 볼 수 있던 영국 삽화가 힐링이었다.

예전에 학창 시절에 행운의 편지를 받은 적이 있었는데 제인 오스틴, 19세기 영국에서 보낸 편지를 보면서 그때의 그 행운의 편지를 오래간만에 떠올렸다.

오늘은 일러스트 레터 두 번째 제인 오스틴, 19세기 영국에서 보낸 편지 : 로맨스 여제의 삶과 사랑, 매혹의 삽화들을 기록해 본다.

<행운의 편지를 보면서
나도 행운을 바라던 어린 시절이 있다.
어쩌면 그 행운의 편지는
내 기억 저편에서 추억으로
내 삶의 길을 함께 걷고 있는지도 모르겠다. -지유 자작 글귀->