더 해머 - 초격차를 만드는 니체의 52가지 통찰
데이브 질크.브래드 펠드 지음, 박선령 옮김 / 서사원 / 2022년 9월

오늘은 출판사 서사원에서 제공받은 도서 초격차를 만드는 니체의 52가지 통찰 <더 해머>를 기록하려고 한다.

더 해머는 데이브 질크와 브래드 펠드 두 작가가 니체의 글을 다양하게 해석해 놓은 책이다.

특히 기업 경영과 투자에 도움이 되는 많은 글과 표현들을 담고 있다.

기업가들에게 정말 필요한 것이 무엇인지 그리고 니체의 철학이 어떻게 적용되는지 알수있는 책이다.

처음에는 과연 어려운 니체의 철학으로 현재의 기업가 비즈니스적인 부분을 함께 엮어볼 수 있을까라는 생각이 들었다.

니체의 철학은 어렵지만 내게는 경영이 더 어렵다는 생각이 드는 요즘이기에 어쩌면 이 책이 아주 잘 맞았는지도 모르겠다.

니체는 19세기를 대표하는 독일의 시인이자 철학자로 지금도 정말 많은 책들에서 니체를 이야기하고 있다.

나는 니체의 책 몇 권을 읽었고 그의 철학은 참 어렵지만 지금의 우리들에게도 필요한 많은 부분이 있다고 생각을 한다.

이 책 <더 해머>에서는 기업가들에게 그리고 준비하는 이들에게 왜 니체의 철학이 필요한가를 인내심을 비롯해 다양하게 풀어내고 있다.

특히 기업가적 시선으로 해석했다는 것에 있어서 기업가들이 읽기에 참 좋은 책이 아닐까 싶다.

내가 더 해머를 읽으면서 가장 마음에 들었던 부분은 기업가이자 투자자인 작가가 직접 해주는 실용적인 이야기들이었다.

실제 기업가들의 생생한 경험담은 분명 읽는 이로 하여금 마음을 당기는 부분일 것이다.

또한 니체의 철학을 쉽게 풀어낸 것도 지금을 살아가는 독자들을 위한 거라 생각이 든다.

경영이라는 것은 막연하게 잘 해서 되는 것이 아니라는 것.

우리는 많은 기업가들의 이야기를 들으며 배워야 하고 또 다양한 고민거리들을 풀어내야 한다.

나만의 인사이트를 위해 우리는 많이 배워야 하고 또 키워나가야 할 것이다.

어릴 때는 니체의 고전문학을 읽는 것만으로도 내가 어른이 된 것 같았고 뿌듯했다.

하지만 그때 내가 이해한 건 글자뿐이었을 것이다.

니체의 철학은 어렵고 사고방식 또한 이해하기 어려운 부분이 많지만 이렇게 또 다른 시선으로 풀어내니 훨씬 접근하기 쉬운 것 같다.

오늘은 초격차를 만드는 니체의 52가지 통찰 <더 해머>를 기록해 본다.

<어느 길로 가야 할지 모르는 갈림길에서
짧은 글귀가 등불이 되기도 한다.
선택할 수 없다면 나를 믿어보자. -지유 자작 글귀->