바람의 독서법 자음과모음 청소년문학 99
김선영 지음 / 자음과모음 / 2022년 12월

오늘은 자음과 모음 출판사에서 제공받은 도서 바람의 독서법을 기록하려고 한다.

이 책은 시간을 파는 상점 저자 김선영 작가의 신간도서로 읽기 전부터 너무 기대를 했던 책이다.

나는 김선영 작가의 책 '시간을 파는 상점 1, 2, 붉은 무늬 상자, 무례한 상속, 내일은 내일에게'를 읽었다.

정말 하나하나 다 마음에 들었고 또 많은 이들에게 추천하고 싶은 책이었다.

특히 시간을 파는 상점은 정말 많은 생각을 남긴 책이었고, 내일은 내일에게는 마음이 아픈 만큼 나를 단단하게 하는 소설책이었다.

바람의 독서법은 친구와의 오해로 학교 가는 것이 두려운 아이와 동생의 죽음 이후 딸과 함께 여행을 떠난 이야기 등 다섯 편의 청소년 소설로 엮여있다.

김선영 작가만의 느낌을 그려내는 청소년도서는 청소년뿐만 아니라 마음속에 청소년의 시기를 품고 있는 내게도 참 좋다.

이 책에서 '나는 잘 지내'를 읽으면서 엄마와 딸의 마음을 읽었고 다 읽고 나서도 많이 남아있는 소중한 단편이었다.

시간을 파는 상점은 오랜 시간 사랑을 받은 베스트셀러이며 나 역시 이 책을 읽은 이후 김선영 작가의 책은 믿고 보는 책이었다.

단편소설이라 아쉽지만 서로의 마음이 잘 들어가 있어서 청소년뿐만 아니라 모든 이가 읽기에 참 좋은 책이다.

추워진 이 겨울에 읽으니 따스한 표지가 마음을 따뜻하게 하고 또 봄을 기다리게 하는 것 같다.

[붉은 무늬 상자]도 그렇고 김선영 작가의 작품에는 우리 아이들에게 꿈과 희망 그리고 앞으로 갈수 있는 빛이 들어있다.

무엇보다 작가의 책에서 다루는 청소년 이야기는 나를 성장시키고 아직도 성장해야 한다고 말해주고 있다.

성인이 되어도 여전히 청소년 소설을 좋아하는 이유 중 하나이기도 하다.

그래서 이 소설을 읽을 수 있게 되었을 때 참 좋았고 기대했고 읽고 나서 역시라는 생각을 하게 되었다.

오늘은 역시 김선영이라는 말을 뱉게 하는 김선영 작가의 청소년 소설 바람의 독서법을 기록해 본다.

<청소년의 시간은 언제나 마음속에 남아
성인이 되어서도 그 기억을 추억한다.
아쉬웠던 순간과 아팠던 기억들을
성인이 되어서도 만져주게 되고
또 다독여주게 된다.
그렇게 나는 또 성장하고 성인의 시간을
아무렇지 않게 걸어간다.
나는 항상 성장하고 자라고 있으며
내 마음속 나도 성장하고 있다. -지유 자작 글귀->