- 제153회 나오키상 수상작
히가시야마 아키라 지음, 민경욱 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 6월

오늘은 출판사 해피북스투유로 부터 제공받은 도서 [류]를 기록하려고 한다.

이 책은 나오키상 대상 수상작이며 일본 서점 대상 수상작이다.

사실 이런 수상에 대한 것보다 내가 좋아하는 히가시노 게이고 작가가 극찬한 작품이라 꼭 읽어보고 싶었다.

히가시노 게이고 작가는 이 책을 이렇게 표현했다.

<내가 심사를 맡은 이래 단연 최고의 작품이다. 치안과 질서가 불안정한 땅을 무대로 삼은 소설은 다이내믹하고, 전대미문이었으며 통쾌해서 작중에 등장하는 파이어버드에 올라탄 듯한 질주감이 있었다.>​

일본 거장들의 극찬을 받은 작품이라는 것만으로도 이 소설책은 마음이 갈 수밖에 없는 것 같다.

이 책은 70~80년대를 배경으로 한 미스터리 소설이다.

할아버지의 죽음을 목격하고 살인범을 추격하는 과정을 그린 소설로 굉장히 깔끔하게 쓰인 문장들이 돋보이는 소설이었다.

삼대에 걸친 시대적 배경이 독특하면서도 또 빨아들이는 힘이 있었다.

특히 초반부에는 잘 집중이 되지 않았는데 어느새 이야기에 빨려가고 있음을 느꼈고 다 읽고 나서는 이 작가가 궁금해졌다.

범인을 쫓는 그 과정의 묘사와 또 전혀 생각지 못한 반전은 나를 더욱 이 책에 관심 갖게 했다.

다양한 장르가 녹아있고 또 그 속에서 인물들을 보는 재미도 더해져있다.

작가는 대만 사회를 배경으로 현실적인 이야기와 또 분신사바나 유령 같은 초현실적인 소재들을 넣어 자신만의 글로 완성하였다.

미스터리라는 장르에서 또 다른 장르들을 가진 소설처럼 그렇게 빨려 들어가게 만드는 작가의 문장에 감탄했다.

생동감 넘치는 문장의 표현력이 눈을 뗄 수 없게 하고 또 눈앞에서 펼쳐지는 것처럼 착각을 불러왔다.

이 책 안에 다양한 인생의 사람들이 존재하기에 하나하나 그들을 들여다볼 수밖에 없었다.

히가시노 게이고 작가의 추천으로 보고 싶었던 책이지만 읽고 나서는 히가시야마 아키라 작가가 궁금해지는 책.

오늘은 탄탄한 스토리로 다양한 장르를 넘나드는 [류]를 기록해 본다.

<책 한 권은 페이지로 나눠지겠지만
그 한 권에 수천 가지 수만 가지의
감정과 표정이 살아있다.
도시가 그려지고 풍경이 그려지는 것은
문장의 마술이다. -지유 자작 글귀->