습관을 바꾸는 아주 작은 것의 힘
정미영 지음 / 지식과감성# / 2022년 5월

오늘은 출판사로부터 제공받아서 읽어보게 된 [습관을 바꾸는 아주 작은 것의 힘]을 기록하려고 한다.

이 책의 저자 정미영 작가는 아이들의 영어지도를 20년간 하고 있으며 두 아이의 엄마이다.

결혼 이후 다양한 일들을 겪으며 습관의 중요성을 느꼈다고 한다.

요즘은 습관에 관한 책들이 워낙 많고 나 또한 다양한 책들을 읽었기에 습관이 얼마나 중요한지 알고 있다.

항상 새해가 되면 좋은 습관을 만들기 위해 계획을 세우고 실천하려고 한다.

하지만 많은 이들이 이런저런 핑계로 꾸준히 하지 못하게 되고 결국 좋은 습관은 다음으로 미루게 되는 것 같다.

이 책에서는 무조건 의지력이 높아야만 좋은 습관을 만들 수 있는 건 아니라고 말한다.

습관이라는 것은 아주 작은 것부터 조금씩 바꾸어갈 때 강력한 습관이 된다고 한다.

습관에도 공식이 있고 천천히 따라 하다 보면 분명 좋은 습관을 갖게 될 것이다.

이 책에서는 9개의 챕터로 습관에 대해 이야기한다.

CHAPTER 1. 습관이 중요한 이유

CHAPTER 2. 미루는 습관 점검

CHAPTER 3. 의지력은 생각보다 약하다

CHAPTER 4. 의지력 대신 환경을 믿어라

CHAPTER 5. 아주 작게 시작하라

CHAPTER 6. 실천했으면 보상하라

CHAPTER 7. 반복으로 습관을 만들어라

CHAPTER 8. 새로운 습관을 만드는 5단계 공식

CHAPTER 9. 일상을 변화시키는 습관들

습관을 키우데에 가장 중요한 건 너무 큰 습관보다는 작은 것부터 실천하는 게 중요한 것 같다.

너무 큰 습관은 지속하기 어렵고 금방 포기하게 된다.

작은 것부터 시작하고 또 그것을 반복하면서 지속성을 지니는 게 중요하다.

아침에 일어나서 이불 정리를 시작으로 습관을 키우다 보면 더 나아가 아침 독서 혹은 아침 운동을 습관으로 키울 수 있다.

제일 중요한 건 미루지 않고 매일매일 실천하는 것이다.

나는 평일 오전 7시 20분 집에서 자차를 이용해 출근을 한다.

출퇴근 길이 항상 30분에서 40분 걸리며 그 시간에 늘 윌라 오디오북을 듣는다.

귀가 예민한 나는 처음에 그게 조금 어려웠지만 지금은 자연스럽게 차 시동을 켜고 윌라를 틀고 출발을 한다.

이제는 전혀 어색함이 없고 불편함도 없다.

그리고 오전 치료가 있기 전에는 치료 준비를 마치고 나서 종이책을 본다.

이건 내가 지속적으로 지키고 있는 습관 중 하나이다.

퇴근할 때 다음날 치료 준비를 해놓는 것 역시 습관 중 하나인데 누구나 일에 대한 습관은 갖고 있을 것이다.

그것처럼 습관을 하나씩 만들다 보면 일에서 일상에서 다양하게 좋은 습관을 갖게 될 것이다.

이 책을 읽으면서 일상을 변화시키는 습관을 하나씩 만들어 보는 것도 참 좋을 것 같다.

오늘은 추천하고 싶은 자기계발 책 [습관을 바꾸는 아주 작은 것의 힘]을 기록해 본다.

<작은 습관 하나가 내게 좋은 삶을 준다.
미루는 자세는 결국 좋은 삶도 미루는 행동이다.
좀 더 나은 내 삶을 위해
미루지 않고 꾸준히 실천하는 것이야 말고
내 일상을 변화시키는 것이다. -지유 자작 글귀->